Коротко
Главная / Спорт / Новый формат борцовского чемпионата Европы целей не изменил

Новый формат борцовского чемпионата Европы целей не изменил

Новый формат борцовского чемпионата Европы целей не изменил

Программу чемпионата Европы по спортивной борьбе с участием спортсменов из 35 стран континента, который впервые принимает Дагестан, предварительными поединками открыли в понедельник борцы греко-римского стиля, которые 1 мая разыграют пять первых комплектов наград. У всех российских сборных — по греко-римской, женской и вольной борьбе задача одна — стать первыми в общекомандном зачете. Но если классики и женщины рассчитывают на две-три победы в десяти весовых категориях, то вольники замахнулись на четыре-пять. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Каспийска.

Чемпионат Европы, который впервые проходит в новом формате в десяти весовых категориях, а не в восьми, начался в понедельник предварительными, четвертьфинальными и полуфинальными поединками в пяти весах у борцов греко-римского стиля. Организаторы надеются, что на трибунах дворца спорта-пятитысячника имени Али Алиева в Каспийске в ближайшую неделю яблоку упасть будет негде. Первый аншлаг ожидается во вторник, когда призовые места разыграют борцы-классики в весовых категориях до 55, 63, 77, 87 и 130 кг. Двукратный чемпион Олимпиад, мира и Европы Роман Власов — самый именитый в российской команде, которую привез сюда главный тренер Гоги Когуашвили. 27-летний россиянин и серб Виктор Немеш разыграют здесь завтра золото в весе до 77 кг.

За победу поспорят также Бекхан Оздоев и грузин Роберт Коблиашвили (до 87 кг), а также Виталий Щур с двукратным олимпийским призером из Турции Резой Каялпом (до 130 кг). Еще двое борцов Заур Кабалоев (до 63 кг) и Василий Топоев (до 55 кг) участвуют в малых финалах за бронзу. Напомним, из Нове-Сада с прошлогоднего чемпионата Европы объединенная команда привезла шестнадцать наград, в том числе пять золотых. На долю «классиков» пришлись тогда одно золото, одно серебро и четыре бронзы. «Здесь мы нацелены на две-три золотые медали и победу в общекомандном зачете,— сказал немногословный перед соревнованиями Гоги Когуашвили.— Каждый наш борец обязан показать в Каспийске свою лучшую борьбу».

После греко-римлян, чьи соревнования завершатся 2 мая, пройдет двухдневный женский турнир. Подопечные Юрия Шахмурадова год назад на европейском первенстве завоевали две высшие награды и одно серебро, поэтому здесь будут стремиться выступить не хуже. Женский состав во главе с обладательницей олимпийской бронзы Екатериной Букиной (до 76 кг), по словам господина Шахмурадова, постарается выступить по максимуму, выиграть две-три золотые медали и победить в общекомандном зачете.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев поставил перед своими спортсменами, чей турнир пройдет 5-6 мая, самую амбициозную задачу — бороться за 4-5 высших титулов, ну, и, само собой разумеется, за общую победу.

Надеемся, что те, кто отобрался для участия в чемпионате, оправдают наши ожидания»,— сказал господин Тедеев.

А самым знаменитым борцом в составе станет любимец местной публики олимпийский чемпион в весе до 86 кг дагестанец Абдулрашил Садулаев, который на этот раз выступит в категории до 92 кг.

Звание сильнейших в Европы здесь предстоит защищать трем россиянам — вольнику Ильясу Бекбулатову, классику Артему Суркову и Анастасии Братчиковой.

Долго было непонятно, примет ли участие в чемпионате украинская сборная. Но ситуация разрешилась благополучно, и первыми в Каспийск прибыли украинские классики. Вице-президент Европейского отделения Объединенного мира борьбы (UWW-Europe) Георгий Брюсов рассказал, что в марте министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал указ, согласно которому украинцам запрещается участвовать в соревнованиях, проходящих в России. Позднее Ассоциация спортивной борьбы Украины сообщила, что украинские борцы все-таки приедут в Каспийск, но министерство молодежи и спорта Украины запрет на участие в турнирах в России заменило отказом в финансировании своих спортсменов из государственного бюджета. «В воскресенье из Стамбула в Махачкалу прилетели член исполкома UWW-Europe из Украины Дина Харенко и сборная украинских борцов греко-римского стиля,— рассказал господин Брюсов.— Как и большинство сборных, они разместились в санатории «Каспий». Сборные Украины по женской и вольной борьбе также зарегистрированы для участия в чемпионате».

Самое важное на странице Коммерсантъ в 

Facebook

Материалы по теме:

  • Как президент UWW Ненад Лалович проверял подготовку к соревнованиям

Источник: kommersant.ru