Главная / Наука / Новые скафандры «развяжут руки» космонавтам на МКС

Новые скафандры «развяжут руки» космонавтам на МКС

Конструкторы планируют усовершенствовать их рукава

В августе текущего года российские космонавты на борту Международной космической станции будут работать в открытом космосе в скафандрах «Орлан-МКС». Об этом сообщил Сергей Поздняков, главный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда», занимающегося разработкой систем жизнеобеспечения высотных полетов и космических исследований.

Как сообщается, один скафандр нового поколения на МКС уже есть, и в условиях открытого космоса он был испытан дважды – в августе 2017 года на внешнюю поверхность МКС в нем выходил Федор Юрчихин, а этой зимой – Александр Мисуркин. В июне планируется отправить на Международную космическую станцию грузовой космический корабль с ещё одним скафандром, а недавно специалисты приступили к изготовлению третьего экземпляра, который будет доставлен на МКС в качестве запасного. В следующий раз при необходимости работать в открытом космосе оба космонавта выйдут в него, надев скафандры «Орлан-МКС».

Поздняков также рассказал, что специалисты работают над новой версией рукавов скафандра – из-за особенностей полеуретановой оболочки сейчас при их подгонке по длине образуются складки. При этом специалист отметил, что рукава у скафандров являются заменяемыми, поэтому никаких трудностей попытка их усовершенствовать создать не должна. Также он отметил, что никаких замечаний в отношении нынешних рукавов со стороны астронавтов не поступало, однако на предприятии всё равно решили попытаться их усовершенствовать.

Также отмечается, что ранее планировалось создать новый аварийно-спасательный скафандр однослойным из армированной пленки, однако, по словам Позднякова, он получился «не очень красивым и удачным», так что было принято решение вернуться к используемой на сегодняшний день схеме из двух оболочек, герметичной и силовой. Предназначение таких скафандров состоит в спасении космонавтов в случае разгерметизации корабля, поэтому важнее всего, чтобы его можно было очень быстро надеть.

Источник: trn-mk.ru