Главная / Экономика / Новак раскрыл условия нового контракта с Украиной на трансфер газа

Новак раскрыл условия нового контракта с Украиной на трансфер газа

Контроль перейдет в руки Евросоюза

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович по итогам трехсторонних переговоров между ЕК, Украиной и Россией заявил, что Москва и Киев сошлись во мнении, что в будущем придется заключить новый контракт на транзит газа. В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак пояснил, что в перспективе стороны составят документ, который будет соответствовать европейскому законодательству и тому, как Украина в них встраивается. Ожидается, что новое соглашение вступит в силу с 2020 года.

Новак считает, что через 10 лет поставки российского газа вырастут на 10-15%, и пойдут они в том числе по территории Украины. Между тем, 16 июля главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретились в Хельсинки. По итогам переговоров российский лидер сказал, что Москва продолжит транспортировать газ по территории Украины, если «Нафтогаз» и «Газпром» урегулируют все свои споры.

Как известно, в начале 2018 года российская компания проиграла украинским коллегам суд в Стокгольмском арбитраже и теперь с учетом фактического долга «Нафтогаза» должна выплатить ему 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» не спешит платить по счетам, поэтому Киев начал добиваться ареста его активов в Великобритании, Голландии и Швеции.

Член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал «МК», что означают оглашенные итоги трехсторонних переговоров:

— Нельзя сказать, что в ближайшее время переговоры завершатся подписанием нового соглашения между Россией и Украиной, но хорошо, что они вообще встречаются и обходятся без ругани. Сторонам еще предстоит урегулировать конфликт из-за 2,56 миллиардов долларов, но пока нет особенных сомнений в том, что они смогут сделать это. Возможно, они заключат мировое соглашение, что и нужно было сделать с самого начала.

Затем они заключат новый договор. Исходя из последних заявлений можно предположить, что основными действующими лицами в нем будут Евросоюз и Россия. При этом Украине достанется роль посыльного. Насколько мне известно, предполагается, что если сейчас Киев получает 3 миллиарда долларов в год за трансферт газа, то в будущем ему достанется лишь 1,5 миллиарда. Причем часть из этой суммы он должен тратить на обслуживание трубопровода и всей сопутствующей инфраструктуры, которое по факту будут осуществлять европейские компании. Они, кстати, уже отправляют на Украину своих представителей, так как сама республика за последние 4 года начала испытывать сильную нехватку профессиональных кадров. Кроме того контрольная точка поставки газа для трансферта в Евросоюз переместится с западной части Украины на границу с Россией, чтобы в дальнейшем Москва не была задействована в спорах с Киевом о том, куда делось «голубое топливо».

Не исключено, что в отдаленной перспективе Газпром вообще скупит всю энергосистему Украины. Проблема Нафтогаза в том, что его руководство не задумывается о стратегических вопросах. Понятно, что на официальном уровне Москва считается агрессором и оккупантом, но ведь на практике последние 4 года ничто не мешало Киеву получать от Газпрома по 3 миллиарда долларов в год за трансферт газа в Европу. Вместо того, чтобы и дальше зарабатывать, украинские власти решили пойти в суд, чтобы выиграть 2,56 миллиарда долларов. Теперь прибыль сократится больше, чем в два раза, а контроль над ситуацией перейдет в руки Брюсселя, который жизненно заинтересован в газовых поставках из России. Помимо стремления к сиюминутной наживе объяснить происходящее никак не получается.

Источник: mk.ru