Коротко
Главная / Спорт / Новак Джокович укомплектовался «мастерсами»

Новак Джокович укомплектовался «мастерсами»

Новак Джокович укомплектовался «мастерсами»

В финале крупного турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Цинциннати с призовым фондом $5,7 млн Новак Джокович в двух партиях обыграл швейцарца Роджера Федерера. Это позволило 31-летнему сербу не только завоевать 70-й титул за карьеру, но и добиться уникального достижения — стать первым в истории теннисистом, имеющим в своей коллекции победы на всех девяти состязаниях категории Masters 1000.

Мужские турниры, которые по значимости уступают лишь чемпионатам Большого шлема и итоговому ATP Finals, имеют категорию Masters 1000. Общее количество этих состязаний — девять — остается неизменным с 1990 года, хотя два из них время от времени меняли прописку: майский «мастерс» в Мадриде и октябрьский в Шанхае проводятся лишь десятый сезон.

Особенность «мастерсов» — высокий средний уровень участников: даже теннисисты из первой десятки уже в стартовых раундах рискуют попасть на сильных соперников. Неудивительно, что у некоторых игроков вырабатываются своего рода комплексы. Например, 14-кратный чемпион турниров Большого шлема Пит Сампрас в свое время выиграл всего 11 «мастерсов» (тогда, правда, они назывались турнирами «супердевятки»), а экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников доходил на них лишь до финала, хотя имел на своем счету победы на Открытых чемпионатах Франции и Австралии, а также Олимпийских играх.

До 2010 года рекордсменом по числу титулов, завоеванных на «мастерсах», был их 17-кратный чемпион Андре Агасси. Однако затем достижение американца один за другим перекрыли три самых титулованных теннисиста мира, и сейчас у Рафаэля Надаля 33 победы, у Новака Джоковича — 31, а у Роджера Федерера — 27. При этом испанский грунтовый король никогда не побеждал в Майами, Шанхае и Париже, а швейцарец — в Монте-Карло и Риме. И лишь серб после воскресного триумфа в Цинциннати собрал полную коллекцию титулов на «мастерсах» (см. справку), добившись тем самым уникального достижения, к которому, кстати, вплотную подобрался еще в 2013 году, когда впервые стал сильнейшим в Монте-Карло.

Одним из первых Джоковича после окончания финала турнира Western & Southern Open поздравил его давний соперник Федерер. «Сегодня прежде всего надо говорить не о том, почему я неудачно принимал вторую подачу Новака, а о его рекорде,— обратился на пресс-конференции к журналистам 37-летний швейцарец.— Таким достижением можно гордиться». Уступив — 4:6, 4:6,— Федерер упустил шанс завоевать 99-й титул за карьеру и возродить интригу в своей борьбе с Рафаэлем Надалем за титул первой ракетки мира по итогам года. Перед началом US Open, стартующего в понедельник, испанец опережает швейцарца на 2140 очков, и отыграть такое отставание 37-летнему Федереру будет архисложно. Скорее для Надаля теперь более опасен Джокович, который, в свою очередь, отстает от лидера на 2315 очков и находится в отличной форме. Прежде серб не раз демонстрировал по осени потрясающую стабильность, которая сейчас ему необходима для того, чтобы догнать и перегнать Надаля. И в 31 год решить эту задачу ему по силам.

Источник: kommersant.ru