Главная / Спорт / Новак Джокович собрал чертову дюжину

Новак Джокович собрал чертову дюжину

Новак Джокович собрал чертову дюжину

Новак Джокович впервые за два с лишним года стал победителем турнира Большого шлема. В воскресенье в финале Wimbledon сербский теннисист был сильнее южноафриканца Кевина Андерсона — 6:2, 6:2, 7:6 (7:3). Для Джоковича это уже четвертый титул, завоеванный на самом престижном турнире мира. Всего же на его счету 13 побед на главных чемпионатах.

В последний раз Новак Джокович праздновал победу в турнире Большого шлема на удивление давно для игрока его уровня — в 2016 году на Roland Garros. К слову, это была знаковая победа. Ведь вышло, что Джокович оказался, пусть ненадолго, действующим чемпионом всех четырех главных чемпионатов (в 2015 году серб последовательно первенствовал на Wimbledon и US Open, а в начале 2016 года выиграл Australian Open). От Джоковича после этого многие ждали завоевания уже полноценного Большого шлема, но как-то не сложилось. Более того, в прошлом году в четвертьфинале Wimbledon Джокович травмировал правый локоть, и это вывело его из строя до конца сезона.

За время длительного простоя, как потом признавался Джокович, его посещали мысли о том, стоит ли вообще продолжать биться, раз уж здоровье так подводит. Впрочем, отметил теннисист, за свою карьеру он уже не первый раз столкнулся с таким состоянием. «Это нормально, через это все проходят. Нужно терпение и время. Я вообще не знаю людей, способных постоянно сохранять оптимизм»,— сказал теннисист после трудной полуфинальной победы над Рафаэлем Надалем, которая, что уж говорить, и была настоящим финалом Wimbledon 2018. А еще Джокович заметил, что, если бы полгода назад, когда он вернулся в строй, ему сказали бы, что Wimbledon вновь покорится ему уже в текущем году, он бы не удивился.

Конечно, я верил в то, что вернусь на прежний уровень,— сказал Джокович.— Я настолько многого добился в теннисе, что просто не вижу смысла выходить на корт, зная, что уже не смогу стать лучшим».

А ведь сезон для серба начинался неидеально. На Australian Open он добрался лишь до четвертого круга. Потом последовали вылеты в первых же раундах на турнирах серии Masters 1000 в Париже и Майами. В Монте-Карло, на турнире этой же топ-категории, Джокович вылетел в третьем круге. Впрочем, уже на Roland Garros перед публикой предстал почти тот самый «старый» Джокович. Нет, он не выиграл, но добрался до четвертьфинала, показав хорошую игру. А на разминке перед Wimbledon — лондонском турнире Fever-Tree Championships — Джокович был уже в финале. И тут уже приходилось признать, что на Wimbledon он снова будет одним из фаворитов.

Так и случилось. Джокович стремительно двинулся по дистанции и добрался до полуфинала, отдав соперникам всего два сета. В полуфинале он отдал еще два. Но самому Надалю, которого дожал только в пятой партии. После этого Джокович, которому в финале выпало играть с автором главной сенсации чемпионата Кевином Андерсоном (в четвертьфинале южноафриканец выбил из турнира Роджера Федерера), просто не имел права не победить в финале.

Он и победил. Причем более чем уверенно, сполна воспользовавшись тем, что соперник не мог совладать с нервами и очень часто ошибался.

Ведь если Джокович за три сета допустил 13 невынужденных ошибок, то Андерсон записал их на свой счет сразу 32. Кроме того, южноафриканец не смог реализовать ни одного из семи имевшихся у него брейк-пойнтов. Джокович использовал четыре из четырех. В итоге заслуженная победа серба — 6:2, 6:2, 7:6 (7:3).

В карьере Джоковича это уже четвертый титул, добытый на Wimbledon. Всего же на его счету уже 13 выигранных турниров Большого шлема. Отметим также, что победа в Лондоне позволит Джоковичу, начинавшему турнир в ранге 21-й ракетки мира (с более низким рейтингом побеждал только Горан Иванишевич, попавший на турнир 2001 года в статусе 125-й ракетки мира только благодаря wild card), вернуться уже в понедельник в первую десятку рейтинга.

Источник: kommersant.ru