Коротко
Главная / Новости / Николай Цуканов прописал муниципалитетам укрупнение

Николай Цуканов прописал муниципалитетам укрупнение

2

Николай Цуканов прописал муниципалитетам укрупнение

На съезде муниципальных образований Пермского края помощник президента России по вопросам местного самоуправления (МСУ) Николай Цуканов выступил в поддержку процесса укрупнений муниципалитетов. А губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что этот процесс поможет сэкономить средства, и пообещал укрупняющимся территориям финансовую поддержку из бюджета края. Местные главы попросили помощника президента дать им возможность использовать природные ресурсы, согласовывать с ними изменения налогового законодательства и вернуть поселениям право содержать пожароохрану.

Экс-полпред президента в Северо-Западном федеральном округе и бывший глава Калининградской области Николай Цуканов и пермский губернатор Максим Решетников приняли участие в XII съезде совета муниципальных образований Пермского края. Краевое правительство господина Решетникова, год назад возглавившего регион, запустило процесс укрупнения в крае (всего в 2018 году будет объединено пять территорий).

Как пояснили “Ъ” в окружении губернатора, господин Цуканов приехал в Пермь, чтобы поддержать объединение территорий с «федерального уровня».

«С моей точки зрения у процессов укрупнения есть объективные основания»,— заявил Максим Решетников на съезде. По его словам, только 20% поселений Прикамья тратят на свое содержание меньше 50% заработанных денег, большая часть свыше 50% собственных доходов проедает, 107 поселений тратят на содержание не только свои доходы, но и краевые дотации, а в 13 поселениях объем собственного содержания превышает в 3-7 раз объем своих доходов. «Это не вина поселений — это их беда»,— считает губернатор. В РФ принято множество законов, изучение которых требует детального погружения специалистов, и с этим процессом зачастую не справляются власти даже на региональном уровне, отметил господин Решетников. В итоге муниципалитеты вынуждены искать специалистов и раздувать штат, на содержание которого не хватает доходов. «Конечный итог — неэффективность исполнения муниципальных полномочий. Выход только один — укрупнять объекты управления»,— резюмировал глава региона.

По мнению губернатора, территории нужно заинтересовывать в укрупнении с помощью создания прозрачной системы стимулирования. Максим Решетников заявил, что готов на один сэкономленный при объединении рубль выделять один краевой рубль. В качестве примера он сослался на главу Чайковского района Юрия Вострикова, который нашел 5% экономии при объединении управленческого аппарата района и поселений: при бюджете района в 1,2 млрд руб. в год экономия составит 50–60 млн руб.: «Плюс мы еще столько дадим, да помножим все это на три года. Это способ удвоить реализацию местных программ. Такой ресурс может сдвинуть решение на местах серьезных вопросов,— пояснил господин Решетников.— И в первую очередь я предлагаю направить их на решение коммунальных вопросов».

Николай Цуканов также поддержал укрупнение: «Я уверен, что люди не против укрупнения. Будут против главы, которые боятся лишиться работы. Здесь задача губернатора и глав — переговорить с каждым человеком».

Местные главы попросили помощника президента внести в законодательство понятие сельского округа, чтобы объединяться могли и сельские поселения без городов, а также решить вопрос с полномочиями по пожаротушению для поселений, поскольку надзорные органы не разрешают финансировать пожарные команды. «Пожарные машины спрятали по всем углам. Сами пожарные у нас охранниками в домах культуры, сторожат где-то-то. Мы боимся убрать пожарные машины из-за того что сгорим»,— объяснили федеральному чиновнику. Глава Пермского района Александр Кузнецов посетовал, что федеральный центр поменял налоговое законодательство (например, предоставили льготы по земельному налогу для многодетных семей), но не посоветовался с муниципалитетами, которые потеряли этот источник дохода. Кроме того, господин Кузнецов призвал федеральный центр решить проблемы с доступом МСУ к использованию природных ресурсов. «Мы русло реки не можем почистить»,— сказал он, отметив, что даже «населению разрешили собирать валежник».

Глава Осинского района Яков Лузянин спросил Николая Цуканова, когда на федеральном уровне будет определена методика по определению содержания каждого полномочия муниципалитета. Помощник президента признался, что методики нет из-за того, что денег на содержание не хватает ни на одном уровне власти, но призвал местных глав к самоотверженному труду. «Глава муниципалитета — это не должность, это призвание. Это работу нужно просто любить,— заявил господин Цуканов.— Вы должны знать, что сама тяжелая работа в стране — это работа президентом, а следующая — главой муниципального образования».

Источник: kommersant.ru