Коротко
Главная / Спорт / Никита Кучеров забивает вдалеке от сборной

Никита Кучеров забивает вдалеке от сборной

Никита Кучеров забивает вдалеке от сборной

Через неделю после старта очередного розыгрыша Кубка Стэнли в нем определились не просто два первых участника второго раунда, а целая его пара. В ней сойдутся главная сенсация сезона — новичок лиги «Вегас Голден Найтс» — и «Сан-Хосе Шаркс», выбившие в четырех матчах «Лос-Анджелес Кингс» и «Анахайм Дакс». Россию в этом play-off должны интересовать другие серии. Например, те, в которых уже очень близки к победам «Питсбург Пингвинс» Евгения Малкина и «Тампа-Бей Лайтнинг» Никиты Кучерова — над «Филадельфия Флайерс» и «Нью-Джерси Девилс» соответственно. Или та, в которой «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина пока уступает «Колумбус Блю Джекетс» Сергея Бобровского и Артемия Панарина.

Сформировавшаяся пара второго раунда play-off — связка из двух примечательных команд. Прежде всего это относится все-таки не к «Сан-Хосе», хотя он всухую разбил «Анахайм», будучи посеян ниже соперников и не имея преимущества своей площадки, а к «Вегасу». Нынешний сезон в его исполнении — сезон уже сказочный, похожий — и такое сравнение сразу же, конечно, приходило в голову тем американским экспертам, кому выпало его оценивать,— на джек-пот, сорванный в одном из казино города, где базируется клуб.

Удивительным был уже регулярный чемпионат, который «Вегас» прошел так уверенно, будто комплектовался не в спешке на драфте расширения, в основном из игроков третьих-четвертых звеньев других команд, то есть особенно им и не нужных, а целое десятилетие — старательными и не жалеющими денег на контракты менеджерами. Удивительной была и его серия стартового раунда. «Лос-Анджелес» ведь совсем не тянул на клуб проблемный, уязвимый. И матчей без борьбы в ней не было. Наоборот — во всех разницу оформляла единственная «лишняя» шайба. Однако неизменно ее забрасывал не «Лос-Анжелес», а его соперник, открывающий для себя НХЛ.

Еще приятнее прорыв «Вегаса» сделал пусть не слишком бросающийся в глаза, но рекорд. Новичкам НХЛ и до этого случалось с ходу проскакивать раунд play-off. Но так, как проскочил «Вегас», без осечек, не случалось никому. Голкипера Марка-Андре Флери, наиболее заметного с точки зрения цифр персонажа «Голден Найтс» в этой серии (в конце концов, дебютант пропустил в ней всего три шайбы, а процент отраженных Флери бросков выглядит грандиозным — 97,7%), естественно, спрашивали, греет ли ему и партнерам душу вот такое попадание в историю. Вратарь в ответ смеялся: «На протяжении всего сезона я, если честно, не думал о рекордах. Мы занимались тем, чем занималась бы на нашем месте любая команда,— старались выигрывать матчи».

Для России актуальнее в стартовом раунде play-off другие серии — с участием знаменитых хоккеистов, которые могли бы усилить ее сборную на начинающемся 4 мая чемпионате мира в Дании. Ну, допустим, серия «Тампы-Бей» против «Нью-Джерси». Тут ловить, видимо, нечего. «Тампа», за которую играет долго претендовавший на звание лучшего бомбардира «регулярки» форвард Никита Кучеров, претендующий на звание лучшего вратаря сезона Андрей Василевский и перспективный защитник Михаил Сергачев, обыграв «Нью-Джерси» в гостях — 3:1, с таким же счетом ведет в серии. А Кучеров, добавив в четвертой встрече к дублю результативный пас, присоединился к возглавляющим бомбардирскую гонку play-off Давиду Пастрняку из «Бостон Брюинс» и Сидни Кросби из «Питсбурга» — у них по девять очков. Кстати, после этой игры — возможно, ключевой в противостоянии — к подвигам российского форварда относили еще и силовой прием, которым он в первом периоде вырубил Сами Ватанена. Из-за него «Нью-Джерси» пришлось играть большую часть времени без топового защитника.

Судя по всему, не получит сборная и Евгения Малкина. Раскромсав «Филадельфию» на чужой площадке со счетом 5:0 не без его активной помощи (в активе россиянина гол плюс пас), «Питсбург» очутился в том же положении, что и «Тампа», 3:1 — это преимущество солидное. Впрочем, и у «Флайерс» есть отличный российский игрок — молодой защитник Иван Проворов проводит прорывной сезон.

Особняком стоит серия «Вашингтона» против «Колумбуса». В ней «Вашингтон», от которого уже много лет ждут Кубка Стэнли и который постоянно разочаровывает прогнозистов, опять испытывает проблемы, уступая 1:2. «Кэпиталс» — это едва ли не самая «российская» команда НХЛ: с гениальным снайпером Александром Овечкиным, с отличным центрфорвардом Евгением Кузнецовым, с прибавившим защитником Дмитрием Орловым. Но мощь «Блю Джекетс» также олицетворяют отечественные хоккеисты, к тому же чрезвычайно «горячие» в этом Кубке Стэнли: голкипер Сергей Бобровский и отстающий лишь на два очка от тройки лидеров бомбардирской гонки Артемий Панарин. Ситуация применительно к сборной — из тех, что называют win-win.

Источник: kommersant.ru