Главная / Спорт / «Нижний Новгород» перетасовал лидирующую группу

«Нижний Новгород» перетасовал лидирующую группу

«Нижний Новгород» перетасовал лидирующую группу

Очередная игровая неделя регулярного первенства Единой лиге ВТБ прошла под знаком заочного противостояния «Зенита» и «Локомотива-Кубани». Соседи по турнирной таблице оспаривают третье место в регулярном первенстве, гарантирующее избегания встречи в полуфинале play-off c ЦСКА. До воскресенья в этой гонке впереди был «Зенит». Но петербуржцы неожиданно уступили в Нижнем Новгороде со счетом 90:100. В то же время «Локомотив» разгромил «Парму» — 94:64 и, таким образом, вернул себе место в первой тройке.

«Локомотив-Кубань» в этом сезоне делал ставку в первую очередь на успешное выступление в Кубке Европы (нередко в ущерб матчам Единой лиги ВТБ), победа в котором дала бы краснодарцам путевку в Евролигу. Краснодарцы идеально, без единого поражения, преодолели дистанцию вплоть до финала, но в решающих матчах уступили «Дарюшшафаке», и, таким образом, Единая лига ВТБ осталась для него единственной возможностью вернуться в Евролигу. При этом краснодарцам, которые уже давно гарантировали себе место в play-off, непременно нужно занять третье место в регулярке (первые два уже забронированы за ЦСКА и УНИКСом соответственно). Ведь только таким образом они могут гарантировать, что не пересекутся с ЦСКА уже в полуфинале. И как показала встреча «Локомотива» с «Пармой», смена приоритетов в краснодарском клубе прошла успешно: подопечные Саши Обрадовича камня на камне не оставили от гостей из Перми, изо всех сил цепляющихся за зону play-off, победив со счетом 94:64. Впрочем, «Локомотиву» было недостаточно собственных побед для попадания в первую тройку. Требовалось, чтобы осечку допустил «Зенит», в активе которого было на одну победу больше.

Петербуржцы свой матч проводили в Нижнем Новгороде, который в течение всей недели, можно сказать, был баскетбольным центром России. Дело в том, что в Нижнем Новгороде прошла финальная часть школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Турнира с историей (он проводился уже в 11-й раз) и с завидным охватом. В этом сезоне лига отчиталась об участии полутора миллионов юных спортсменов. Отметим, что сначала лучшие определяются в региональных первенствах, затем — на уровне федеральных округов, и, наконец, сильнейшие попадают в финальную часть. В итоге чемпионами лиги среди девушек стал «Дельфин» из Екатеринбурга, а у юношей вне конкуренции были «Кузнецкие совы» из Новокузнецка. Кульминацией турнира стал «Матч поколений» с участием ветеранов отечественного баскетбола, их детей, лучших игроков финала школьной лиги и актеров блокбастера «Движение вверх». На одну площадку вышли герои прошлых лет — Валерий Тихоненко, Сергей Базаревич, Сергей Панов, Михаил Михайлов, Сергей Быков, Светлана Антипова, Ирина Сумникова, Светлана Абросимова. Игра команд «Звезды»—«Дети» завершилась с нехарактерным для баскетбола ничейным счетом 74:74.

А вот в противостоянии собственно «Нижнего Новгорода» и «Зенита» ни о каком мирном исходе не могло быть и речи, что хозяева площадки дали понять как-то очень быстро. О том, что обусловило превосходство «Нижнего Новгорода» над вроде бы ощутимо лучше укомплектованным «Зенитом», можно дискутировать. Кто-то скажет, что виной всему провальный матч в исполнении Сергея Карасева, так и не набравшего ни одного очка. Кто-то увидит причины бед «Зенита» в банальном невезении, особенно при исполнении дальних бросков в первой половине матча: цели достигали лишь чуть более 20% попыток. И тут надо сказать, что трехочковые в схеме «Зенита» играют важнейшую роль. Можно даже отметить, что, если «Зенит» попадает меньше 30% трехочковых, он почти всегда проигрывает.

Но на самом деле аргументы из серии «не повезло» в оправдание невыразительной игры петербуржцев, особенно в первой половине (на большой перерыв гости ушли с отставанием почти в 20 очков), работают не слишком хорошо. Да, Карасев не блистал, но его работу вполне успешно выполнял Кайл Курич, настрелявший на 23 очка, что всего на два меньше, чем у самого результативного игрока матча снайпера нижегородцев Стефана Еловаца. И если посмотреть на статистические показатели команд, то по многим из них «Зенит» вообще, пусть немного, был впереди. Но все испортили потери, которые гости допускали уж слишком много (после потерь мяча петербуржцами «Нижний Новгород» набрал 27 очков, у «Зенита» этот показатель куда скромнее — 12). И, наверное, в такой ситуации «Зенит» и не мог выиграть. Так что победа «Нижнего Новгорода» со счетом 100:90 справедлива. Она позволила нижегородцам закрепиться в первой восьмерке, а вот «Зенит» в турнирной таблице опустился на четвертое место.

Источник: kommersant.ru