Главная / Новости / Ничто не сносно под луной

Ничто не сносно под луной

4

Ничто не сносно под луной

Вопрос о сносе двух крупных торговых центров (ТЦ) Севастополя, на территории которых есть и объекты для детей, был поднят во время прямой линии с Владимиром Путиным 7 июня. Президент поручил губернатору Дмитрию Овсянникову разобраться с вопросом. Вопрос по ТЦ «Добрострой» и «Муссон» уже переведен в судебную плоскость, однако, как заявил “Ъ” господин Овсянников, суд «может побудить собственников торговых центров устранить имеющиеся нарушения земельного законодательства». Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов связал проблемы бизнеса с предстоящими выборами в заксобрание.

Правительство Севастополя требует снести ТЦ «Добрострой», а также расторгнуть договор аренды участка площадью в два гектара, на котором он построен. Юрист предприятия Юлия Кашанская сказала “Ъ”, что еще не ознакомилась с иском правительства. Однако, по ее словам, у ТЦ есть полный пакет документов, подтверждающий законность его строительства и работы. Земля арендуется «Добрыня-Дар» с 2006 года. Севастопольский бизнесмен Сергей Лисейцев, который владеет 99% «Добрыня-Дар», хорошо известен в городе. Он был одним из активных участников «крымской весны», занимается благотворительностью. В 2017 году занял второе место на внутрипартийных праймериз «Единой России» перед выборами губернатора, на которых победил Дмитрий Овсянников. Сергей Лисейцев сказал “Ъ”, что не знает, почему у правительства возникли вопросы к его торговому центру: «Это стало для меня неожиданностью».

19 июня арбитражный суд также начнет рассматривать иск правительства с требованием сноса зданий самого крупного севастопольского ТЦ «Муссон». Его владелец Владимир Плотка считает, что именно о спортивном комплексе в ТЦ «Муссон» был задан вопрос на прямой линии с Владимиром Путиным. Среди вопросов, переданных президенту, был и вопрос из Севастополя по поводу некоего детского спортивного комплекса. Господин Путин сказал, что не успел записать его название. «Обращение в этой связи к губернатору Овсянникову. Я надеюсь, он меня услышит, поймет о каком конкретно детском комплексе спортивном идет речь и отреагирует»,— заявил президент. Ранее, 24 мая решением суда ТЦ «Муссон» был закрыт: в ходе проверки соблюдения норм пожарной безопасности, которая проводилась прокуратурой и МЧС после трагедии в Кемерово, были обнаружены нарушения. Выяснилось также, что накануне в арбитражном суде был зарегистрирован иск правительства Севастополя к ПАО «Муссон».

Городские власти потребовали снести все 16 строений ТЦ. Они расположены на земельном участке площадью 24 гектара. Помещения в комплексе арендуют более 200 предприятий, а спортивные секции в центре посещают больше 2 тыс. детей. В иске правительства необходимость сноса объясняется тем, что комплекс построен «на землях сельхозназначения, технической инфраструктуры, связи и телекоммуникаций». Закрытие «Муссона» привело к протестам бизнесменов, которые арендуют в ТЦ помещения, а также родителей, дети которых ходят в спортивные секции, расположенные в спорткомплексе на территории ТЦ. Например, здесь находится единственная в Севастополе детская секция по хоккею и фигурному катанию.

Владимир Плотка считает действия правительства «попыткой рейдерского захвата земли для ее продажи с целью получения прибыли». По его словам, после начала судебных тяжб комплекс уже потерял семь арендаторов, увольняются сотрудники.

Если к нам есть претензии, то можно было бы дать время на устранение недостатков, а не требовать сноса,— считает господин Плотка.— Если бы губернатор думал о людях и бизнесе».

По его словам, ТЦ «Муссон» работает уже 14 лет и долгое время являлся самым крупным налогоплательщиком в своем районе. «Все поручения президента будут выполнены. Речь шла, я уверен, о «Муссоне»,— заявил журналистам после прямой линии Дмитрий Овсянников.— Я уверен, что собственник устранит все нарушения, которые были выявлены прокуратурой и МЧС, не правительством Севастополя, и торговый центр будет открыт в ближайшее время». Он отметил, что сейчас в ТЦ «Муссон» идет монтаж пожарной сигнализации в спорткомплексе, и призвал собственника здания к скорейшему устранению нарушений.

«Что касается упомянутых исков (к собственникам ТЦ «Муссон» и «Добрострой».— “Ъ”), то я уверен, что только суд может побудить собственников торговых центров устранить наконец имеющиеся нарушения земельного законодательства»,— сказал “Ъ” Дмитрий Овсянников.

Председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев сказал “Ъ”, что действия правительства «убивают инвестиционный климат» в городе и «не поддаются логике». «Я бы советовал правительству перед подачей иска встретиться с собственниками «Добростроя» и обсудить, как можно исправить какие-то нарушения, если они есть, и сохранить бизнес и рабочие места»,— отметил господин Николаев. Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов считает, что изначально иски к предпринимателям были связаны с предстоящими в 2019 году выборами в заксобрание города. «Таким образом пытаются сделать политическое поле менее конкурентоспособным. Других причин для исков о сносе двух ТЦ, которые работают много лет, я не вижу»,— сказал господин Комелов.

Источник: kommersant.ru