Главная / Новости / Незарегистрированные кандидаты призывают проголосовать

Незарегистрированные кандидаты призывают проголосовать

Незарегистрированные кандидаты призывают проголосовать

Депутат Чеховского горсовета Николай Дижур и муниципальный депутат Наро-Фоминска Алексей Дуленков, не прошедшие муниципальный фильтр на выборах губернатора Подмосковья, просят избирателей прийти на участки и отдать свой голос за любого кандидата, кроме действующего губернатора Андрея Воробьева. Незарегистрированные кандидаты хотят добиться второго тура. Господин Дижур подал иск в Московский облсуд о признании недействительной ст. 26 «О выборах губернатора Московской области», которая обязывает кандидатов собирать подписи 7% муниципальных депутатов.

Депутата совета депутатов подмосковного Чехова Николая Дижура, который до 2013 года состоял в «Единой России», кандидатом в губернаторы Московской области выдвинуло «Яблоко». Ему не удалось преодолеть муниципальный фильтр, и 13 июля он подал иск в суд о признании незаконным муниципального фильтра. «Оспариваемая статья не допускает возможность регистрации кандидатов без поддержки со стороны партии “Единая Россия”, что указывает на невозможность свободного участия в выборах губернатора Московской области граждан»,— говорится в заявлении в суд. Напомним, чтобы участвовать в выборах Подмосковья, кандидаты должны были предоставить 196 подписей муниципальных депутатов. «Справедливая Россия» совместно с КПРФ в 2012 году уже пыталась оспорить законность введения муниципального фильтра в Конституционном суде, однако тот признал ее законность.

Николай Дижур сообщил, что готовит и заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки о необходимости отмены выборов и заявление о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет, «поскольку массово нарушены права граждан базового закона о выборах».

Также депутат собирается написать письмо председателю Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой, чтобы донести информацию о том, что выборы проходят «в условиях террора и подавления воли депутатского корпуса». При этом Николай Дижур отметил, что не имеет никаких претензий к качеству работы облизбиркома: «Мы всегда были должным образом уведомлены и в установленные сроки получили отказ».

На выборах 9 сентября депутаты Дижур и Дуленков призывают своих сторонников либо портить бюллетени и вписывать фамилии недопущенных кандидатов, либо голосовать за любого другого кандидата, кроме Андрея Воробьева. «Цель кампании одна — дойти до второго тура, чтобы действующий губернатор набрал меньше 50% голосов. Во втором туре можно поддержать любого другого кандидата, который сможет составить конкуренцию»,— заявил также не допущенный к выборам кандидат от ПАРНАС Алексей Дуленков. По его словам, это «единственный способ повлиять на политическую ситуацию в Московской области для избирателей».

Напомним, Мособлизбирком зарегистрировал шесть кандидатов в губернаторы Подмосковья. Это Лилия Белова («Альянс зеленых»), Андрей Воробьев («Единая Россия»), Кирилл Жигарев (ЛДПР), Борис Надеждин (Партия роста), Константин Черемисов (КПРФ), Игорь Чистюхин («Справедливая Россия»).

Источник: kommersant.ru