Главная / Экономика / Неэффективные предприятия сдерживают рост производительности

Неэффективные предприятия сдерживают рост производительности

Неэффективные предприятия сдерживают рост производительности

Рост совокупной производительности факторов (СПФ) производства после 2008 года происходил за счет небольшой группы крупных предприятий-лидеров, констатируют аналитики департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». Средние же темпы роста СПФ в 2008–2015 годах замедлялись (см. график), что негативно повлияло на развитие российской экономики после мирового финансового кризиса.

Как отмечают в ДИП, логика «созидательного разрушения» предполагает, что менее производительные предприятия уходят с рынка или проходят через реструктуризацию. В России наиболее эффективные предприятия увеличивают выпуск продукции и постепенно занимают все большую долю рынка, отстающие же хотя и сокращаются в размерах, но все равно остаются на нем. В результате средние темпы роста СПФ по экономике снижаются, а факторы производства блокируются в неэффективных производствах.

Отраслевой рост СПФ обычно обеспечивали 10% наиболее эффективных компаний, но траектории развития «догоняющих» компаний существенно отличаются в разных секторах экономики. Например, в добыче полезных ископаемых отрыв наиболее эффективных предприятий очень большой, производительность отстающих компаний снижается. В обрабатывающей промышленности рост СПФ демонстрирует гораздо больше компаний, а лидеры не обладают большим преимуществом. В сфере услуг увеличение СПФ не показывает даже группа наиболее эффективных предприятий, производительность в этих отраслях резко падает после 2008 года и либо стагнирует, либо продолжает снижаться.

Для решения задачи повышения темпов роста совокупной производительности факторов нужно создать условия для более быстрого ухода неэффективных компаний с рынков — можно упростить процедуру банкротства, оказывать господдержку растущим предприятиям вместо проблемных, разработать программы переквалификации или трудоустройства работников из неэффективных компаний, считают в ДИП. Кроме того, необходимо создать стимулы для снижения издержек предприятий, для чего государство могло бы снять «многие неоправданные регуляторные и административные барьеры, которые дорого обходятся российским компаниям», полагают экономисты.

Источник: kommersant.ru