Коротко
Главная / Авто / Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве

Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.

Автомобилисты отправили в Росстандарт в 2018 году вдвое больше жалоб и заявлений о недоливе топлива, чем в прошлом, передает "РБК" со ссылкой на представителей надзорного ведомства. Если за период с января по август 2017 года Росстандарт зафиксировал только 20 обращений (включая одну жалобу на недолив газа), то в нынешнем году по Москве и Подмосковью их насчитывается уже 58.

В ФАС объяснили, как рост НДС повлияет на цену топлива

При этом в целом по Центральному округу число жалоб тоже растет: если в 2017 году их число среди всех обращений составляло около 22%, то сейчас – уже 46%.

Агентство сообщает также, что в минувшую пятницу, 17 августа, в ходе рейда с контрольными закупками по проверке АЗС в Москве и области полиция обнаружила недолив на 141 заправочной станции из проверенных 589. Утверждается, что в Роспотребнадзор и Росстандарт направлено около 150 материалов.

Инициатором шумихи вокруг недолива топлива на заправочных станциях стала Федерация автовладельцев России: в июле она заявила, что в ходе организованной Федерацией проверки недолив был зафиксирован на 76% проверенных АЗС. Проверка базировалась на методике "тайного покупателя" и специально разработанном методе, который позволяет определить объем фактически залитого в бак топлива. Проверка прошла в 13 регионах страны.

В начале августа Минпромторг заявил, что предложит Госдуме поддержать идею о введении штрафов для АЗС за недолив топлива. По предложению ведомства они составят 1% от выручки (но не менее 500 000 рублей) за первый зафиксированный случай и 3% (но не менее 2 млн рублей) за повторное нарушение.

Источник: auto.vesti.ru