Коротко
Главная / Новости / Не устав от четвертого срока

Не устав от четвертого срока

Не устав от четвертого срока

Председателем петербургского Уставного суда (УС), который рассматривает региональные законы на соответствие уставу города, в третий раз стала однокурсница премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Гуцан. Судьей она стала в четвертый раз, хотя устав Петербурга позволяет занимать этот пост не больше трех раз подряд. Зампредом Уставного суда стал экс-депутат Законодательного собрания от «Единой России» Игорь Тимофеев. Он заменил на этом посту Ольгу Герасину, которая, будучи судьей Уставного суда, публично указывала на конфликт интересов в работе господина Тимофеева, рассматривающего дела о законах, в принятии которых он участвовал как депутат.

Судьи Уставного суда накануне выбрали своим председателем и зампредом Наталью Гуцан и Игоря Тимофеева. Их, а также экс-советника управления Конституционного суда Егора Бушева на прошлой неделе выбрали судьями УС петербургские депутаты. Для господина Тимофеева, бывшего депутата ЗакСа от «Единой России», это второй судейский срок, а для госпожи Гуцан — четвертый.

Наталья Гуцан, однокурсница российского премьер-министра Дмитрия Медведева и супруга заместителя генпрокурора РФ Александра Гуцана, впервые стала судьей Уставного суда в 2000 году, и с 2007 года не покидала пост его председателя. В 2005 году, во время первого судейского срока госпожи Гуцан, в уставе Петербурга появилось нововведение — запрет занимать должность судьи УС дольше трех сроков подряд. Однако в марте этого года, когда третий срок полномочий госпожи Гуцан подошел к концу, губернатор Георгий Полтавченко снова выдвинул ее кандидатуру для переназначения. Председатель регионального парламента Вячеслав Макаров тогда заявил, что новый срок станет для нее третьим, а не четвертым: «Все законно, и у юридического управления заксобрания никаких замечаний нет». «Есть правила игры, и если они меняются, то изменения должны быть направлены в будущее»,— заявил “Ъ-СПб” председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок. Он напомнил, что в 2005 году, одновременно с нормой о трех сроках уставных судей, появилось нововведение, ограничивающее предельный возраст нахождения на посту судьи УС. Рассмотрение этих норм в совокупности дает основание не распространять запрет о трех сроках на тех, кто уже находился на посту судьи в момент принятия поправки — «иначе не вывести единого подхода», убежден господин Четырбок. Впрочем, с этой трактовкой городского устава согласны не все: ранее о том, что назначение госпожи Гуцан действительно противоречит закону, говорил “Ъ-СПб” собеседник в Смольном. «Поскольку норма о трех сроках вступила в силу в период первого срока исполнения Натальей Гуцан полномочий судьи, она в нарушение требований Устава баллотируется на этот пост в четвертый раз, что в случае ее назначения может быть оспорено в суде»,— считает бывший кандидат на пост судьи УС, кандидат юридических наук Надежда Вересова.

Должность заместителя председателя Уставного суда, которую занял Игорь Тимофеев, оказалась вакантной после того, как полномочия истекли у Ольги Герасиной (она тоже занимала этот пост на протяжении трех сроков с 2000 года). Именно госпожа Герасина в январе прошлого года выступила с особым мнением, заявив, что господин Тимофеев не имел права участвовать в рассмотрении вопроса о соответствии одного из петербургских законов уставу города, так как сам участвовал в принятии спорного закона, будучи депутатом ЗакСа. Суд тогда не опубликовал ее особое мнение, объяснив, что «суждения и оценки» судьи не относятся к существу рассмотренного дела.

Источник: kommersant.ru