Коротко
Главная / Спорт / Не всякий «Манчестер» доберется до четвертьфинала

Не всякий «Манчестер» доберется до четвертьфинала

Не всякий «Манчестер» доберется до четвертьфинала

В ночь со вторника на среду по московскому времени завершились еще два противостояния в 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. Английский «Манчестер Юнайтед» после нулевой ничьей на выезде не реализовал преимущество своего поля в ответном матче с испанской «Севильей» и проиграл 1:2. Зато итальянская «Рома», уступившая украинскому «Шахтеру» со счетом 1:2 в гостях, добилась нужного результата в родных стенах — 1:0. Таким образом, андалусийцы и римляне присоединились к «Ливерпулю», «Реалу», «Манчестер Сити» и «Ювентусу», которые вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов ранее.

После первой встречи с «Севильей» в 1/8 финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» одержал три победы подряд в национальном первенстве, в том числе над двумя топ-клубами — «Челси» (2:1) и «Ливерпулем» (2:1). И перед ответным матчем главный тренер андалусийцев Винченцо Монтелла, безусловно, отметил данный факт. При этом, кстати, его команда с тех пор потерпела два поражения и дважды праздновала успех в испанском чемпионате. С другой стороны, результат 20-дневной давности на «Рамон Санчес-Писхуан» (0:0) получился не столько положительным для манчестерцев, сколько нейтральным, и оставлял их сопернику лазейку в четвертьфинал. Вот и итальянский наставник «Севильи» был настроен оптимистично.

«Знаем, что “Юнайтед” сейчас на ходу, обыграл “Челси”, “Кристал Пэлэс” и “Ливерпуль”, но попробуем прервать удачную серию оппонента,— говорил Винченцо Монтелла.— Для “Севильи” это невероятно важный матч. Нам очень нужно выйти в четвертьфинал. Конечно, мы знаем и то, как трудно выступать на великом стадионе “Олд Траффорд” гостям. Но надо выложиться на 100 процентов и верить, что удача будет на нашей стороне. Надеюсь на надежную игру в обороне, но мы пойдем и в атаку, как только появится такая возможность».

Да и главный тренер «Манчестера» Жозе Моуринью ожидал очень сложного, по его словам, матча. «Нам противостоит клуб, который не проиграл “Ливерпулю” на групповом этапе Лиги чемпионов ни дома, ни на выезде,— напомнил португалец.— Более того, он забивал в Ливерпуле, у которого тоже богатые традиции и шикарный стадион. Мы знаем, как опасен “Ливерпуль”, так что “Севилья” — хорошая команда». Впрочем, Моуринью все-таки рассчитывал на особую поддержку трибун, заметив, что на «Олд Траффорде» давно не было игр play-off Лиги чемпионов. «Если болельщики создадут жаркую атмосферу и погонят нас вперед, нам останется только победить»,— заявил 55-летний специалист.

Чтобы победить, от «Юнайтед» действительно требовалось искать счастья у чужих ворот, для чего осторожный Моуринью выпустил на поле Ромелу Лукаку, Маркуса Рэшфорда, Джесси Лингарда и Алексиса Санчеса. К слову, у знаменитого чилийца не сложилось в Севилье, где он впервые сыграл за «МЮ» в нынешней Лиге чемпионов. Поэтому для него этот матч имел особое значение, так как едва ли не основной причиной перехода Санчеса из «Арсенала» в «Манчестер» посреди сезона стала именно возможность побороться за самый престижный европейский трофей. Уже на второй минуте Лукаку оказался в прямом смысле в интересном положении, но пробил слишком неточно, а вскоре Санчес «посадил» на желтую карточку Эвера Банегу. Только на этом стартовый натиск хозяев и иссяк. Рисковать и чересчур раскрываться они явно не собирались. «Севилья» на некоторое время даже перехватила инициативу и нанесла несколько ударов, правда, не отличавшихся прицельностью. В первом тайме ближе к голу был все же «МЮ». На 38-й минуте Санчес отдал потенциально голевой пас Маруану Феллайни, но голкипер гостей Серхио Рико справился с ударом бельгийца.

Выручил он партнеров и в начале второй половины, когда Лингард хитро покатил мяч мимо испанского вратаря. А потом Рико помогли и защитники, заблокировав в штрафной Санчеса. Однако «Юнайтед» опять отпустил вожжи. Сложно было понять, чего выжидали хозяева, тем более что андалусийцы все смелее вели себя на «Олд Траффорд», раз за разом заставляя нервничать местную публику. Между тем когда на замену вышел нападающий «Севильи» Виссам Бен-Йеддер, Аннушка, как говорится у классика, уже разлила масло. Это событие произошло на 72-й минуте, на 74-й француз забил первый гол, а на 78-й оформил дубль. В дальнейшем мог сделать и хет-трик, но проиграл дуэль Давиду де Хеа. Манчестерцы же попали в ситуацию, при которой их не устраивала даже ничья 2:2. Впрочем, они сумели организовать лишь одну результативную акцию, которую завершил Лукаку. Так что Лига чемпионов для них закончилась.

https://youtube.com/watch?v=q0b9NYrBx5g%3Frel%3D0

Перед ответной встречей в противостоянии «Рома»—«Шахтер» небольшой перевес был на стороне бывшего донецкого клуба, который теперь базируется в Киеве, а домашние матчи проводит в Харькове. Но римляне хоть и проиграли на выезде, усилиями Дженгиза Юндера забили очень важный гол, позволявший им вполне уверенно смотреть в свое еврокубковое будущее. Ведь поражение 1:2 в гостях считается неплохим исходом. «Несомненно, у себя дома римляне будут оказывать на нас серьезное давление,— знал, к чему готовиться, главный тренер горняков Паулу Фонсека.— Но моя команда находится в отличном состоянии и физически, и психологически».

В итоге «Рома» добилась победы с минимальным, но достаточным преимуществом 1:0. В первом тайме грамотно действовал «Шахтер», сохранив нули на табло, а во втором четко по счету сыграл уже противник после того, как на 52-й минуте Эдин Джеко наказал гостей практически за единственную серьезную ошибку в обороне. Более того, впоследствии на боснийском голеадоре совершил фол последней надежды защитник Иван Ордец и был удален с поля. В меньшинстве подопечных Фонсеки могло спасти только чудо, ведь и в равных составах они почти не угрожали воротам хозяев. Однако обошлось без чудес, и в четвертьфинал пробился итальянский клуб.

Источник: kommersant.ru