Коротко
Главная / Новости / Не справились с газопроводом

Не справились с газопроводом

Не справились с газопроводом

Проблемы с прокладкой газопроводов-отводов к строящимся Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму привели к массовым отставкам. По требованию главы Крыма Сергея Аксенова по собственному желанию уволились курировавший энергетику вице-премьер региона Владимир Серов и почти все руководство ГУП «Черноморнефтегаз», в том числе его гендиректор Борис Зимин. Первые блоки ТЭС должны быть введены уже к маю, но успеют ли достроить трубопровод, не ясно. Официально в правительстве Крыма и «Черноморнефтегазе» уверяют, что газопровод «в режиме пусконаладочных работ» и будет введен вовремя. Но, по данным “Ъ”, есть сложности с оформлением документов на газопровод в Ростехнадзоре.

Вице-премьер Крыма Владимир Серов, который курировал ЖКХ, транспорт и энергетику, написал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил журналистам 27 марта глава региона Сергей Аксенов. Он пояснил, что имел вопросы к эффективности работы чиновника: «До сих пор не решен вопрос по ликвидации пробок в Симферополе. Не утверждена схема движения общественного транспорта, есть вопрос расчета тарифов на воду». Еще одной причиной отставки вице-премьера глава Крыма назвал срыв сроков строительства газопроводов к строящимся Таврической и Балаклавской ТЭС в Симферополе и Севастополе.

За строительство газопровода отвечает «Черноморнефтегаз», гендиректор которого Борис Зимин, три его заместителя и глава управления капстроительства компании 23 марта также ушли «по собственному желанию». Начальник отдела по связям с общественностью «Черноморнефтегаза» Татьяна Живица подтвердила “Ъ” уход менеджеров: «Все они написали заявления об отставке по собственному желанию, так бывает, что люди приходят командой и вместе уходят». Но Сергей Аксенов утверждает, что их увольнение было его решением, связанным с «недостаточно эффективной работой». Они не сумели выполнить в полном объеме «государственные задачи», пояснил он. «Вчера у меня до ночи было совещание с участием подрядчиков и «Черноморнефтегаза». Считаем, что задачи в срок выполним, все шансы вытянуть эту программу есть»,— сказал глава Крыма.

Владимир Серов был назначен вице-премьером Крыма в июле 2017 года. До этого он с 2010 года возглавлял горсовет, а с 2014 года — администрацию Судака. Сферы ответственности господина Серова пока распределены между другими вице-премьерами. Борис Зимин с февраля 2017 года был вице-премьером Крыма, а «Черноморнефтегаз» возглавил в июле. Врио гендиректора компании назначен его заместитель Александр Кузнецов.

По информации источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, речь действительно идет в первую очередь о срыве сроков строительства газопроводов. Первые энергоблоки двухблочных ТЭС (общая мощность — 940 МВт), которые строит входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт», должны начать работу уже в мае. Газопроводы строит нанятый «Черноморнефтегазом» подрядчик «Самара Спецмонтаж». Планировалось, что они будут введены в строй еще в апреле 2017 года, но сроки постоянно сдвигались. Как писал “Ъ” в декабре прошлого года, строители отводов к ТЭЦ объявляли забастовку из-за невыплаты зарплат. Госпожа Живица сообщила “Ъ”, что сейчас работы на газопроводах ведутся «в соответствии с графиком» и они будут введены в строй в намеченный срок. В «Самара Спецмонтаже» на звонки “Ъ” не ответили.

Министр энергетики Крыма Вадим Белик пояснил журналистам, что газопровод «в режиме пусконаладочных работ», вопрос остается в оформлении документов Ростехнадзором. Он также сообщил, что проводится служебная проверка по факту несоблюдения сроков сдачи газопровода Керчь—Симферополь—Севастополь с отводами к двум ТЭС. На звонки “Ъ” господин Белик не ответил.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что глава Крыма знал о проблемах в строительстве газопровода и регулярно получал оперативную информацию. В частности, в конце января 2017 года ему докладывали, что строительство еще даже не началось, на склады не поступили стройматериалы, отсутствовал «график строительства, увязанный с графиком комплектации». «Руководители «Черноморнефтегаза» должны были справиться с этой проблемой, но они этого не сделали»,— говорит собеседник “Ъ”. По его словам, проблемы с получением документов в «Ростехнадзоре» связаны с тем, что газопровод строился с нарушением ГОСТов.

Источник: kommersant.ru