Главная / Авто / Названы страны Европы с самым доступным бензином (Россия — не лидер)

Названы страны Европы с самым доступным бензином (Россия — не лидер)

Российские исследователи составили рейтинг европейских стран по уровню доступности бензина. В рейтинге учитывались не только стоимость топлива, но и размеры средних зарплат в стране. В итоге Россия оказалась примерно в середине списка. Страна с самой печальной ситуацией — Украина.

Механика исследования, проведенного "РИА Рейтинг", оказалась довольно проста: исследователи подсчитали, какое количество "95-го" бензина житель каждой конкретной страны может приобрести на среднестатистическую месячную зарплату. В итоге лидером Европы по доступности бензина оказался, как ни странно, Люксембург. Выяснилось, что топливо здесь сравнительно дешево, а уровень заработной платы – один из самых высоких в Европе. На месячную зарплату люксембуржец может купить 2 754 л бензина.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС

Второе место заняла Норвегия с результатом в 1 284 литра, на третьем оказалась Австрия – 2 010 л. В пятерку лучших вошли также Великобритания (1 948 л) и Швеция (1 854 л).

Россия заняла 16 место в списке из 33 стран с результатом в 853 литра , доступных за одну среднемесячную зарплату. Перед нами оказалась Италия (1 083 л), а следом за нами идет Греция (789 л). Худшие результаты продемонстрировали Украина (243 л), Болгария (430 л) и Румыния (433 л).

Расчеты производились на основе данных Еврокомиссии, статистических комитетов и регулирующих органов стран рейтинга, Росстата, ЦБ РФ, ОЭСР.

Что касается абсолютных цен на бензин, то по этому показателю дела у Украины весьма неплохи – страна занимает четвертое место по уровню дешевизны топлива. В тройке лидеров – Казахстан, Белоруссия и Россия. Самый же дорогой бензин в пересчете на рубли продается в Норвегии, Нидерландах, Дании, Греции и Италии. Схожая ситуация складывается и с абсолютными ценами на дизельное топливо.

Также эксперты отметили, что практически во всех странах списка, за исключением Казахстана и Мальты, в 2018 году отмечался рост стоимости топлива. По некоторым прогнозам, по итогам 2018 года в России цена бензина может увеличиться на 10%.

Источник: auto.vesti.ru