Коротко
Главная / Общество / Навсегда первый: 50 лет назад трагически погиб Юрий Гагарин

Навсегда первый: 50 лет назад трагически погиб Юрий Гагарин

Навсегда первый: 50 лет назад трагически погиб Юрий Гагарин

Кумир миллионов, символ мирового космического прорыва, Юрий Гагарин, кроме того, что стал первым, выполнил и еще одно условие гарантии вечной народной любви, как бы цинично это ни звучало, – он ушел в буквальном смысле. На пике популярности и восхищения, молодым и красивым. Телеканал «МИР 24» – о том, что какие как Юрий Гагарин обречены на бессмертие в признании потомков.

Между его первым полетом и проводами в последний путь – всего семь лет. В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории огромной страны – день траура по человеку, не являющемуся главой государства.

Вместе с Гагариным хоронили второго пилота, который разбился вместе с ним в тот роковой день, инструктора Владимира Серегина.

27 марта 1968 года Гагарин и Серегин совершали полет на учебном истребителе МИГ-15. Задание было простым. Пара маневров, 20 минут в воздухе. Уже через 13 минут Гагарин сообщил об окончании задания и запросил возврат на базу. Это были его последние слова.

Они разбились в 64 километрах от аэродрома. Генерал авиации Николай Каманин лично контролировал поиски. Никто поверить не мог, что народный герой-космонавт, да еще в компании опытнейшего инструктора может вот так нелепо разбиться в простом полете.

Самолет нашли быстро. Его фюзеляж пришлось выкапывать из-под земли, такой силы был удар, а обломки раскидало в радиусе трех километров. Останки Владимира Серегина нашли сразу. А вот тела Гагарина не было нигде. Руководство страны и армии жило надеждой на чудо целые сутки. Его не случилось.

Из дневника генерал-полковника авиации Николая Каманина:

«Около восьми утра генерал Кутахов и я почти одновременно заметили на высоте 1012 метров на одной из берез кусок какой-то материи. Он оказался частью куртки Гагарина. В грудном кармане куртки мы нашли талон на завтрак на имя Юрия Алексеевича Гагарина. Сомнений больше не было: Гагарин погиб».

После похорон покорителя космоса несколько лет подряд с кино и телеэкранов не сходили кадры хроники его полета, его рабочих моментов. Документальные фильмы о Гагарине и книги пользовались колоссальным спросом.

Тем временем четыре комиссии секретно вели расследование гибели космонавта. Самые популярные версии по сей день – что самолет столкнулся с метеозондом, а также что попал в след другого истребителя и ушел в штопор, из которого выйти не удалось.

Есть и множество других версий, включая намеренное устранение Гагарина по заказу сверху. И даже совсем конспирологическая: гибель Гагарина сфальсифицировали, а самого упрятали в психушку. Но ни одна не доказана на 100% и по сей день. Материалы дела, которые рассекретили несколько лет назад, ясности не прибавили. Отчеты и показания в них настолько противоречивы и запутанны, что, как говорят эксперты, вряд ли когда-нибудь это дело будет завершено.

Зато главное не вызывает сомнений: Юрий Гагарин – навсегда первый.

Глеб Стерхов

Источник: mir24.tv