Коротко
Главная / Культура / Накануне «Оскара» «Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила французский «Сезар»

Накануне «Оскара» «Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила французский «Сезар»

Впервые в истории российский фильм отмечен наградой Французской киноакадемии

Впервые в истории российская картина отмечена престижной кинопремией «Сезар». Французская киноакадемия выбрала «Нелюбовь» Андрея Звягинцева среди других сильных претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Сам лауреат на торжественной церемонии не присутствовал, а потому не смог получить награду из рук Пьера Ришара и Софи Марсо. На носу был «Оскар», предполагающий предварительный заезд номинантов для участия в сопутствующих церемонии мероприятиях.

Главным победителем «Сезара» стала картина «120 ударов в минуту» Робена Кампийо, как и «Нелюбовь» участвовавшая в конкурсе последнего Каннского кинофестиваля. В итоге у этой ленты шесть «Сезаров». В состав Французской киноакадемии входят более 4,6 тысячи кинематографистов, которые и определили судьбу фильма Звягинцева. Когда-то он уже номинировался на «Сезара» со своим дебютным «Возвращением», но не получил награду. Его конкурентами в этом году стали «Дюнкерк» Кристофера Нолана, «Ла-ла-лэнд» Дэмьена Шазелла, «Квадрат» Рубена Эстлунда. В производстве «Нелюбви» принимали участие помимо России еще и Франция, что существенно в данном раскладе, а также Бельгия и Германия. Картина хорошо прошла во французском прокате. К Звягинцеву там особое отношение. Иногда кажется, что французские зрители ценят и понимают его гораздо больше, чем на родине.

В ближайшее время Андрей Звягинцев совместно с продюсером Александром Роднянским запуститься с русскоязычным сериалом на одной из крупнейших голливудских студий — Paramount. Это будет психологический триллер, действие которого происходит в Москве. По словам Роднянского, сериал продолжит одну из сюжетных линий фильма Звягинцева (какого — пока секрет), которая им не была до конца разработана на большом экране. Впервые крупнейшая мировая студия отваживается на многосерийный проект на русском языке.

Источник: mk.ru