Коротко
Главная / Туризм / Национальный парк Acadia

Национальный парк Acadia


Все у меня не как у людей — в Техас я ездил летом, в сорокаградусную жару, а в штат Мэн отправился зимой, в минус десять. Ну и ладно, так даже интереснее, необычные зимние пейзажи национальных парков удается посмотреть гораздо реже.

Я прилетел в Бостон и сразу выдвинулся в строну парка. Ехать около четырех с половиной часов. Мне в этот раз очень повезло с машиной, Херц расщедрился на Mercedes GLK. Я прямо пожалел, что быстро доехал, вылезать не хотелось. Движение по парку зимой серьезно ограничено. Формально кольцевая дорога (Loop road, 45 километров) закрывается с 1 декабря, но на деле ее закрыли по фактической погоде уже в конце ноября — все завалило снегом. На сайте NPS есть полезная брошюра, рассказывающая чем можно заняться в парке зимой.


Зимой большая часть гостиниц и ресторанов в окрестностях парка закрывается. Я остановился в городе Bar Harbor, в гостинице Acadia Hotel. Место понравилось, персонал очень дружелюбный, а перед входом круглосуточно стояла большая емкость с горячим яблочным сидром.


Утром проснулся пораньше и пошел встречать рассвет на проходящую вдоль берега пешеходную дорожку Bar Harbor Shore Path.


Длина дорожки около полутора километров. Особо ее никто не чистит, так что идти зимой нужно аккуратно.



Одна из гостиниц на берегу. Хороший вид с балконов должен быть.





Летом Bar Harbor наверняка представляет собой очень оживленное место с толпами туристов. В декабре же он выглядит как вмерзший в лед, заброшенный город из сказки. Многие гостиницы и рестораны закрыты до апреля-мая, о чем сообщают таблички на дверях. Часть местных жителей явно перебралось на зиму в места потеплее (и я их понимаю). На одном магазине увидел грустный рассказ, что владельцы продали бизнес и уехали.


Много милых симпатичных магазинчиков с сувенирами. Мне понравились надписи на этом магазине: "Да! К нам можно с мороженным, только следите, что бы не капало. И с собаками можно! И с кошками, если они у вас с собой оказалась!"


Основные блюда в штате — местный лобстер, которого можно попробовать практически в любом заведении в самых разнообразных видах, а также мой любимый суп чаудер (сливочный суп из морепродуктов).


Церковь и заснеженное кладбище:


Зимой для проезда открыты два небольший куска кольцевой дороги парка. К одному можно попасть по Schooner Head Rd. Второй кусок — проезд к озеру Jordan Pond. Также довольно живописны дороги 102А и Sargeant Dr.


Вот так выглядит заваленная снегом и закрытая для проезда часть кольцевой дороги парка:


Точнее сказать, это не снег, а чистый лед. Вообще, льдом залиты почти все тропинки, ходить нужно крайне аккуратно. Я навернулся всего один раз, но зато от души. Порвал свои любимые штормовые брюки, а рана на колене только недавно зажила. Как только камеру не разбил.


Можно подъехать к пляжу Sand Beach. Удивительный контраст снега и песка:



На пляже установлены таблички, обращенные к купающимся. Выглядят они холодной зимой как неуместная шутка.






Остановка у скалы Thunder Hole. Место назвали так не зря — вода действительно влетает в расщелину со страшным грохотом.


Зимняя дорога:


Второй большой открытый кусок парка — подъезд к озеру Jordan Pond.


Вокруг озера идет пешеходная тропинка, самая длинная из открытых в парке зимой.



Озеро можно обойти целиком по периметру, но прогулка займет довольно много времени. Я погулял часа полтора и решил вернуться на озеро к закату.



Заехал к маяку Bass Harbor Head Lighthouse. На маяке живет смотритель с семьей, просят не шуметь. Ракурс на маяк только такой! 🙂


Потрясающее по красоте место под названием Natural Seawall находится недалеко от маяка (на карте отмечено как Seawall Rd).


Круглые камушки просят не таскать с берега — они неотъемлемая часть пейзажа:


Солнце так окончательно и не встало. Приподнялось чуть утром над горизонтом, поболталось немного и завалилось назад.





Закат я поехал встречать на уже известное мне озеро Jordan Pond.



Источник: informer.travel.ru