Коротко
Главная / Новости / На выборах мэра обнаружилась конкуренция за второе место

На выборах мэра обнаружилась конкуренция за второе место

На выборах мэра обнаружилась конкуренция за второе место

Предстоящие выборы мэра Москвы интересуют половину опрошенных жителей столицы, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа. По мнению социологов, явка составит около 32%, а за второе место поборются представители ЛДПР и КПРФ Михаил Дегтярев и Вадим Кумин. Показатели по явке и интересу к выборам завышены, полагает эксперт: в отличие от кампании 2013 года, сейчас «никто из кандидатов не ведет яркой агитационной кампании», а победитель очевиден.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин на предстоящих выборах наберет 65,5% голосов, прогнозирует ВЦИОМ на основании результатов опроса (проводился с 6 по 10 августа среди 4 тыс. совершеннолетних жителей Москвы методом телефонного интервью). На второе место примерно с равными шансами претендуют выдвиженец ЛДПР Михаил Дегтярев (11,1%) и коммунист Вадим Кумин (10,1%).

Политолог Евгений Минченко считает, что у Михаила Дегтярева больше шансов занять второе место на выборах. «Бренд КПРФ сильнее, чем бренд ЛДПР, но Вадим Кумин как кандидат выглядит уныло. У Михаила Дегтярева есть энергетика, он бодрый молодой человек, при этом очень сильно по стилистике отличается от Сергея Собянина и больше всех похож на публичного политика»,— сказал “Ъ” господин Минченко.

62% респондентов рассказали о «той или иной степени готовности прийти на участки», однако «уровень реальной явки окажется существенно ниже» и составит около 31,7%, полагают во ВЦИОМе. Примерно столько же избирателей пришли на мэрские выборы в 2013 году — официальная явка составила 32,03%. Сергей Собянин тогда победил с 51,37% голосов, а второе место с 27,24% занял оппозиционер Алексей Навальный.

В этом году предстоящее голосование, по данным ВЦИОМа, интересует 52% опрошенных, еще 42% говорят, что выборы им «скорее не интересны». 23% полагают, что выборы никак не повлияют на их жизнь, «какими бы ни были их результаты», 41% уверены в «значительном влиянии» выборов, еще 31% полагают, что влияния выборов «легко избежать».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что «показатели по явке и по интересу к выборам избирателей завышены». «Мэрские кампании 2013 и 2018 года различаются кардинально. В 2013 году кампания была конкурентной, была высокая вероятность второго тура. Сейчас же победитель всем очевиден, вопросы возникают только, кто будет на втором месте»,— сказал “Ъ” господин Мельконьянц. По его словам, «никто из кандидатов не ведет яркой агитационной кампании, поэтому никаких предпосылок для резкого увеличения явки нет». «Сохраниться явка на уровне 2013 года может, если хорошо отработает система «мобильного избирателя» (согласно новым поправкам, на выборах мэра можно проголосовать на территории ряда соседних субъектов.— “Ъ”). Однако это не какое-то кардинальное подспорье для резкого увеличения явки»,— отметил он.

Инициативный опрос ВЦИОМ «Выборы мэра Москвы: первый прогноз» проведен с 6 по 10 августа среди жителей Москвы старше 18 лет методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки — 4 тыс. респондентов. Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,6%. Лицо, заказавшее и оплатившее обнародование данных опроса, отсутствует.

Источник: kommersant.ru