Коротко
Главная / Спорт / Мурат Гассиев и Александр Усик будут бороться за мир

Мурат Гассиев и Александр Усик будут бороться за мир

Мурат Гассиев и Александр Усик будут бороться за мир

Завтра в Москве состоится бой, который может претендовать на статус одного из самых важных в истории отечественного профессионального бокса. У молодого российского бойца первого тяжелого веса (до 90,7 кг) Мурата Гассиева есть шанс стать первым победителем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) и добиться уникального достижения, собрав у себя все четыре чемпионских пояса — Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). Впрочем, кажется, шанс сделать ровно то же самое есть и у его соперника — очень яркого украинского тяжеловеса Александра Усика.

Бой в московском спорткомплексе «Олимпийский» — это, можно сказать, выстраданный финал очень масштабного проекта под названием «Всемирная боксерская суперсерия» с полагающимся победителю призом имени Мохаммеда Али — легенды, легендарнее которой в боксе нет и, может, никогда и не будет. Запущен он был в прошлом году, и все в нем долго шло гладко, без сучка, без задоринки. В срок, без скандалов состоялись четвертьфиналы с участием восьми сильнейших «крузеров», в срок состоялись полуфиналы… Заминка приключилась перед главным матчем. Финал вообще-то еще до старта серии взяла себе Саудовская Аравия, но, когда, расправившись с кубинцем Юньером Дортикосом, Мурат Гассиев вышел в финал, руководитель Федерации бокса России Умар Кремлев сразу дал понять, что российская сторона будет пытаться взять бой себе.

Естественно, 11 мая, то есть в заранее оговоренную дату, никакого финала не было. Зато вовсю разворачивалась оживленная дискуссия в боксерском сообществе. Спорили о том, правда ли Александр Усик травмировал в конце апреля локоть или это лишь предлог, чтобы отодвинуть финал подальше, иметь запас времени для сложных переговоров? О том, можно ли в принципе заставить украинцев, учитывая нынешний градус их отношений с соседями, согласиться выступать в России, а если можно, то сколько это будет стоить? В итоге все как-то утряслось, контракт с держащимися в секрете финансовыми условиями (но будет странно, если призовой фонд финала не превысит $10 млн, оговоренные в «саудовском» варианте договора, учитывая возникшие в связи с переносом нюансы) подписали, а минувшие пару дней сами боксеры, их представители, промоутер WBSS Калле Зауэрланд посвятили в том числе развеиванию вдруг снова появившихся слухов о том, что бой по причинам, которые принято именовать политическими, находится под угрозой срыва. Окончательно развеять не вышло, потому что и вчера тревожные заявления — с украинского берега — проскакивали, но угроза срыва, надо так понимать, была по крайней мере сведена к минимуму, и можно смело смаковать предстоящее событие.

Смаковать есть что. Это ведь поединок не только за Кубок Мохаммеда Али, но и за все четыре значимых чемпионских пояса: два — WBC и WBO — принадлежат Усику, два — WBA и IBF — Гассиеву. Победитель будет персоной уникальной.

Ни в одной из 17 весовых категорий профессионального бокса сейчас нет бойца, который бы владел именно четырьмя титулами абсолютного чемпиона. А во всей насчитывающей три десятилетия истории отечественного профессионального бокса (притом что в этой истории немало громких имен и свершений) был, кстати, единственный абсолютный чемпион — полусредневес Константин Цзю. Но на стыке веков, когда он царил, звание WBO еще не котировалось, собрать требовалось не четыре, а три пояса. Иными словами, Гассиев, если выиграет, в каком-то смысле переплюнет даже неподражаемого, фигурирующего во всех боксерских справочниках в качестве эталона чемпиона Цзю.

Но лучше смаковать не стоящие на кону призы, а интригу, связанную со стилистикой и исходом матча. Речь идет о столкновении двух боксеров, которые, какой аспект ни возьми, выглядят персонажами очень яркими и очень непохожими друг на друга.

Вот, например, бэкграунд. Александр Усик проделал путь к этому финалу классическим, что ли, способом суперзвезды жанра. Сначала — стопка любительских регалий, включая золото Олимпиады 2012 года. Затем — аккуратная, с постепенным повышением класса оппонентов профессиональная карьера, которая — это давно предсказывали эксперты — обязана вылиться в нечто такое же грандиозное, как у основателей работающей с ним промоутерской компании K-2 братьев Виталия и Владимира Кличко.

Путь к финалу Мурата Гассиева на классику совершенно не тянул. По-настоящему в любителях он не блеснул. В профессионалы ушел удивительно рано — еще тинейджером. И забавно вспоминать, что, когда в декабре 2016-го, всего-то полтора года назад, Гассиеву выпало драться в Москве с чемпионом WBA и IBF Денисом Лебедевым, многие воспринимали его как жертву: о претенденте мало что известно, наверняка он слишком «сырой». И даже после того, как загадочный претендент сдюжил против матерого Лебедева, сомнения в том, что он дозрел до элитного уровня, оставались, а сокрушили их лишь его следующие победы, уже в рамках Всемирной боксерской суперсерии, нокаутом над поляком Кшиштофом Влодарчиком и кубинцем Юньером Дортикосом.

Усику 31 год, и это идеальный возраст для боксера, возраст для штурма главной вершины, в то же время подразумевающий, что осечку допускать нельзя: исправить уже будет трудно. Гассиеву 24 года, и это для боксера, особенно в тяжелых весах, возраст, когда, как считается, пик карьеры еще все-таки впереди, когда осечка не трагедия. Но при этом, как ни парадоксально, нельзя констатировать, что преимущество в опыте однозначно на стороне украинца. Для Гассиева этот бой будет 28-м в профессионалах, для Усика — 15-м, и «нарезки» его карьерных хайлайтов, как правило, занимают в YouTube около пяти минут. Их вполне хватает, чтобы осветить все вехи.

Анализируя данные, манеру оппонентов, также трудно прийти к какому-то более или менее твердому заключению насчет того, у кого перевес.

Александр Усик, безусловно, неординарный боец — левша, который правую использует почти столь же эффективно, как основную руку. Скажем, апперкоты он ею бьет потрясающие. Когда разговор заходит об Усике, часто употребляют термин «неудобный противник» — неудобный прежде всего потому, что невозможно предположить, откуда приходит угроза, на что будет акцент. Но когда разговор заходит о Гассиеве, слово «неудобный» приходит в голову еще быстрее. Длиннорукий, вязкий, но еще и здорово бьющий — он воплощает в себе все черты боксера, с которым никому, даже гению, не захочется пересечься в ринге, так как, пересекаясь с ним, нужно быть готовым к десятку различных сценариев и ловушек.

А может быть, в данный момент, момент исторический, и к паре десятков, поскольку знаменитый тренер Абель Санчес, который уже несколько лет является наставником Мурата Гассиева, как-то чересчур настойчиво намекал на то, что к особенному бою с Александром Усиком его подопечный подойдет и в форме особенной, лучше, чем была когда-либо. Санчес даже позволил себе смелый прогноз: если Усик будет таким же, как в предыдущем бою — с латвийцем Майрисом Бриедисом (у Бриедиса он выиграл по очкам, многовато пропустив), то «окажется на спине к девятому раунду».

Впрочем, и поклонники украинца могут, видимо, позволить себе смелые прогнозы — к примеру, указав на то, что свою «неудобность» и мощь Мурат Гассиев демонстрировал пока на боксерах, конечно, отличных, но все же, как ни крути, сильно уступающих в классе Александру Усику: Влодарчик уже на сходе, уже едет с ярмарки, Дортикос со своим могучим ударом немножко однообразен, если не примитивен в смысле тактики. У Усика же явных пробелов нет.

Букмекеры вообще предпочитали не играть в угадайку перед этим матчем, который, кажется, может вырулить куда угодно. William Hill вчера оценивала шансы боксеров как совершенно равные: коэффициент на успех и Гассиева, и Усика был равен 1,91. Самая, надо полагать, правильная позиция.

Источник: kommersant.ru