Коротко
Главная / Новости / Муфтий Татарстана взялся за языки

Муфтий Татарстана взялся за языки

Муфтий Татарстана взялся за языки

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин подключился к борьбе против внесенного в Госдуму законопроекта о добровольном изучении национальных и родных языков. На сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) республики он разместил обращение с призывом подписать петицию за изучение родных языков в обязательной части школьной программы. На законопроект уже начали готовить отзывы в регионах. В Дагестане его поддержали профильные комитеты парламента.

Обращение Камиля Самигуллина с призывом «поддержать петицию в защиту родных языков» опубликовано в среду на портале ДУМ республики. «Сегодня стоит вопрос о дальнейшей судьбе и статусе родного языка… С большой тревогой воспринимаем развитие “языковой проблемы” и стремимся способствовать сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка»,— подчеркнул господин Самигуллин. Муфтий отметил, что родной язык «дается нам Аллахом для бережного и ответственного хранения».

Камиль Самигуллин считает, что в вопросе сохранения татарского языка «нужен системный подход и это должно быть реализовано на государственном уровне». «Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы»,— сказал он. Господин Самигуллин предложил «мусульманам, татарстанцам, представителям татарского и других народов» подписать обращение «Нет закону против родных языков», адресованное Владимиру Путину. Его авторы просят президента сохранить изучение родных языков народов РФ в обязательной предметной части учебных планов общего образования. Они уверены, что президент не допустит «рассмотрения этого вредного для страны законопроекта». За месяц петицию поддержали около 35 тыс. человек.

Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля думский комитет по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле татарстанские депутаты уже выступили с критикой законопроекта, сравнив его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвав «приговором» для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Духовное управление мусульман Татарстана и ранее высказывалось в поддержку обязательного преподавания национальных языков в школах республики. Так, в октябре, когда в учреждениях Татарстана проходили прокурорские проверки, Камиль Самигуллин заявлял, что «ислам, как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка». Муфтият принял решение, что «все внешние и внутренние коммуникации ДУМ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке». А в конце декабря совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата ДУМ опубликовал открытое письмо к Вячеславу Володину с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы «предложение о придании татарскому языку статуса государственного в РФ».

Политолог Сергей Сергеев считает, что в поддержку обязательного преподавания татарского языка «развернута кампания, мобилизованы все национальные, а теперь и религиозные организации». Господин Сергеев отмечает, что элиты поддерживает часть населения региона. В воскресенье в Казани прошел митинг против думского законопроекта, однако на него пришло чуть более 100 человек.

В регионах нет единой позиции по законопроекту. Сегодня комитет по образованию, науке и культуре и комитет по межнациональным отношениям Народного собрания Дагестана приняли решение «поддержать его принятие» Госдумой. На заседании комитетов было отмечено, что в школах Дагестана изучение родных языков «осуществляется с учетом желания и заявлений родителей». Таким образом, законопроект «закрепит уже сложившуюся практику добровольного изучения родных языков». «Фактически принятие данного законопроекта не отменяет существующего статуса родных языков, они продолжают входить в обязательную часть базисного учебного плана»,— считают в парламенте Дагестана.

Однако против законопроекта выступают не только в Татарстане. Как сообщал “Ъ” 15 мая, в Чувашии общественники организовали сбор подписей под петицией об отзыве депутатов Госдумы от республики Алены Аршиновой и Олега Николаева, ставших соавторами законопроекта. А в понедельник представители национальных республик на круглом столе в Москве решили создать новое общественное движение в защиту родных языков — «Демократический конгресс народов РФ». В его составе 30 общественников, экспертов и депутатов из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Дагестана, Якутии и других республик. Демократический конгресс займется «вопросами федерализма».

Источник: kommersant.ru