Коротко
Главная / Экономика / МВФ переучел риски

МВФ переучел риски

МВФ переучел риски

Мировая экономика продолжит расти высокими темпами, однако риски замедления этого роста увеличиваются, указали эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Основной угрозой там считают расширение практики торгового протекционизма, отмечая, впрочем, что пока макропоследствия от объявленных по этой части мер оказывают незначительное негативное влияние на экономику. Помимо этого развивающиеся рынки могут столкнуться с более масштабным оттоком средств — если ФРС ускорит темпы повышения ставок.

Темпы роста мировой экономики могут остаться высокими, но теперь им угрожают новые риски, говорится в июльском обновлении глобального макропрогноза МВФ. В фонде по-прежнему ожидают увеличения мирового ВВП в этом и следующем годах на 3,9%, однако указывают, что из-за торговых разногласий восстановление экономики, начавшееся два года назад, «достигло плато» и стало менее сбалансированным.

В развитых странах ситуация в экономике остается относительно благоприятной, однако темпы роста будут ниже, чем ожидалось.

В сторону понижения пересмотрены прогнозы по Германии, Франции и Италии (в целом по зоне евро — минус 0,2% в этом и минус 0,1% в 2019 году, до 2,2% и 1,9% соответственно). Также пересмотр коснулся Японии и Великобритании (минус 0,2% на этот год в обоих случаях — до 1% и 1,4% соответственно). Прогноз по США охранен (2,9% в 2018-м и 2,7% в 2019-м), так как на фоне налоговой реформы и увеличения госрасходов рост ВВП остается выше потенциального и занятость продолжает увеличиваться. Такое состояние экономики поддержит курс ФРС на повышение ставок, ожидают в фонде.

Среди развивающихся стран пересмотр темпов роста коснулся Бразилии (минус 0,5%, до 1,8% в 2018-м) и Мексики (минус 0,3%, до 2,7% в 2019-м), тогда как от Китая эксперты фонда по-прежнему ждут роста на 6,6% в этом и 6,4% в следующем году. В целом по развивающимся рынкам прогноз не был изменен — так же как и по России (1,7% в этом, 1,5% в следующем году).

Финансовые условия для развивающихся рынков уже ухудшились (реальный эффективный курс доллара США с февраля укрепился на 5%), однако инвесторы по-разному оценивают уровень риска различных заемщиков (наибольшее ослабление затронуло валюты Аргентины, Турции, Бразилии и Южной Африки). Однако в случае ускорения повышения ставок в США отток средств может стать более масштабным, в частности, из-за того, что пока участники рынка закладываются на медленное ужесточение политики регулятора, предупреждает МВФ.

Впрочем, основным риском в фонде все-таки считают осложнение условий торговли — прогноз по объему мирового экспорта снижен на 0,3% на этот и 0,2% на следующий год (до 4,8% и 4,5% против 5,1% в 2017-м и 2,2% в 2016 году). Все снижение придется на развитые рынки, поставки с развивающихся в этом году вырастут даже больше (на 5,7% против 5,5% в 2017-м). Расхождения в платежных балансах при этом будут расширяться, а если все торговые угрозы будут реализованы, то падение деловой активности приведет к снижению глобального ВВП на 0,5% от уровня, который мог бы быть к 2020 году, предупреждают в МВФ. Уже объявленные меры, однако, окажут лишь небольшой негативный эффект, так как затрагивают незначительную часть глобальной торговли, притом что повышение спроса в США приведет к увеличению импорта.

Источник: kommersant.ru