Коротко
Главная / Наука / Мозговые волны зрителей «живого» концерта синхронизируются

Мозговые волны зрителей «живого» концерта синхронизируются

Мозговые волны зрителей «живого» концерта синхронизируются

Мозговые волны зрителей «живого» концерта синхронизируются

На «живых» концертах мозговые волны слушателей синхронизируются как друг с другом, так и с ритмом музыки, заявляют ученые. Своими выводами невролог Джессика Гран и ее коллеги из Западного университета в Лондоне, которые провели соответствующие исследования, поделились на ежегодной встрече Общества когнитивных нейронаук в Бостоне. 

При помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ) специалисты измерили ритмические колебания мозговой активности у добровольцев. Всем им дали послушать одну и ту же песню. Но 20 человек слушали «живое» исполнение перед большой толпой зрителей, еще 20 – запись на телеэкране, оставшимся 20 подопытным дали посмотреть видео выступления перед маленькой группой зрителей. В итоге оказалось, что у слушателей «живого» концерта синхронизация мозговых волн была гораздо выше. Также они испытывали гораздо более приятные переживания. 

По мнению ученых, корни этого явления лежат в глубоком прошлом. Наши предки применяли музыку и танцы в групповых культовых ритуалах. Это помогало укреплять социальные связи. Такое поведение вознаграждается мозгом в виде ощущений удовольствия. 

«Музыка, как правило, связана с ритуалом, а в большинстве культур связана с танцем», – пояснила Джессика Гран, добавив, что это «способ социального участия».

Напомним, ранее нейробиологи выяснили, как стиль музыки влияет на работу мозга исполнителя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv