Коротко
Главная / Новости / Московский бюллетень отправят в печать

Московский бюллетень отправят в печать

Московский бюллетень отправят в печать

Мосгоризбирком (МГИК) на сегодняшнем заседании должен определить окончательный перечень кандидатов в мэры Москвы, вернув в их число депутата Мосгордумы Михаила Балакина. Тогда их будет пятеро. Свою программу представит в ближайшее время самовыдвиженец Сергей Собянин. По сведениям “Ъ”, в ней будет несколько разделов, в том числе о том, что сделано в сфере устройства городской власти.

Сегодня определится, как будет выглядеть бюллетень на выборах мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября. Первым вопросом в повестке заседания МГИК на 31 июля стоит вопрос об исполнении решения Московского городского суда. Если оно будет исполнено, то кандидатов на выборах будет пятеро: в их число вернется акционер СУ-155 Михаил Балакин. МГИК 12 июля отказал ему в регистрации, признав действительными только 109 подписей муниципальных депутатов из 108 районов Москвы в его поддержку (необходимо 110 из 110 районов), но 23 июля Мосгорсуд постановил зарегистрировать его кандидатом. Хотя председатель МГИК Валентин Горбунов говорил, что решение Мосгорсуда будет обжаловано в Верховном суде, заявление не было подано (крайний срок обжалования — 30 июля). Господин Горбунов сказал “Ъ”, что вчера заседание не было проведено, так как не удалось собрать кворум, а 31 июля «решение будет приниматься коллегиально». Зампред Центризбиркома Николай Булаев заявил ТАСС, что «любая избирательная комиссия, в том числе московская городская, обязана выполнить решение суда», а «в случае неисполнения решения у Мосгорсуда есть возможность принять решение о расформировании комиссии».

Пока свои предвыборные программы представили только кандидаты от КПРФ и ЛДПР Вадим Кумин и Михаил Дегтярев. Как сообщал “Ъ” 26 июля, в ближайшие дни будет представлена программа Сергея Собянина. Он презентует программы для каждого района. Эта часть стратегии будет называться «Мой район»: в программе предлагается комплексно описать порядок преобразований в столичных муниципалитетах. В общегородской программе Сергея Собянина пойдет речь о том, что сделано и что будет сделано в различных сферах городского хозяйства (благоустройство, здравоохранение, образование и безопасность). К примеру, по данным “Ъ”, в блоке про здравоохранение обещается увеличение продолжительности жизни к 2022 году до 80 лет. Также будет представлен раздел, посвященный устройству власти в городе. В частности, в нем говорится, что уже сейчас муниципальные депутаты наделены рядом существенных полномочий. Например, они могут заслушивать отчеты глав управ, принимать решения о строительстве объектов местного значения, размещении летних кафе, согласовывать перевод жилых помещений в нежилые и проверять работу управляющих компаний в сфере ЖКХ. Контролируют депутаты и работы по ремонту многоквартирных домов.

Правда, последние полномочия не были закреплены в постановлении правительства Москвы, подписанном 26 июня, указал не зарегистрированный кандидатом в мэры Дмитрий Гудков. В постановлении, в частности, говорится, что теперь Мосжилинспекция может принимать решение об обоснованности или необоснованности замечаний представителей собственников в сфере капремонта, а депутаты нет. Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев считает, что «в Москве появилась независимая сила, которая пытается защищать права москвичей от некачественного капитального ремонта,— это муниципальные депутаты». Поэтому «мэрия приняла решение лишить их права контролировать капитальный ремонт», утверждает депутат: «После проведения двух комиссий Мосжилинспекция сможет принять решение о том, что капитальный ремонт качественный». Речь в программе мэра идет и о том, что будет внедрен новый стандарт обслуживания в многофункциональных центрах (МФЦ). Сейчас сотрудники МФЦ информируют москвичей о предстоящих выборах: по сведениям “Ъ”, им рекомендуют регистрироваться волонтерами на сайте sobyanin.ru, а на время кампании по информированию брать отпуск за собственный счет. Директор МФЦ Москвы «Мои документы» Елена Громова не смогла оперативно дать комментарий “Ъ”.

В 2013 году Сергей Собянин обещал создание «парков мирового уровня», модернизацию здравоохранения, «запрет на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов и правильно оформленных въездных документов». Предвыборный сайт кандидата-2013 сейчас уже не работает.

Источник: kommersant.ru