Главная / Наука / Московские хирурги прооперировали «руку терминатора»

Московские хирурги прооперировали «руку терминатора»

Пациенту с огромным дефектом конечности пересадили кожу с бедра

Сложнейшую провели столичные микрохирурги — они спасли руку москвичу, впервые пересадив ему участок кожи с бедра с сосудами и нервами.

Как рассказали «МК» в ГКБ №29 имени Н.Э. Баумана, недавно карета «cкорой помощи» доставила в стационар 38-летнего мужчину с сильнейшим поражением кожи левой руки. Пациент рассказал, что некоторое время назад получил удар по кисти тяжелым предметом. Он решил, что полученные раны несерьезны и заживут сами. Однако с каждым днем его самочувствие ухудшалось, а на конечности начались воспалительные процессы. Тогда он решил поехать в больницу. После обследования стало ясно, что без хирургического вмешательства не обойтись. Москвича определили в отделение гнойной хирургии с начинающейся флегмоной кисти и предплечья (это острое разлитое гнойное воспаление), а также некрозом кожных покровов. Ему провели ряд операций и назначили антибактериальную терапию. Однако после того, как медики удалили мертвые ткани, на руке образовался значительный дефект кожи — глубокая рана выглядела очень неэстетично и мешала качеству жизни.

С этой проблемой пациента перевели в отделение хирургии кисти и микрохирургии.

Заведующий Виктор Мельников провел ювелирную операцию и закрыл дефект кожи лоскутом, взятым с бедра самого пациента. На бедро же наложили специальную повязку, которая способствует быстрой регенерации. Со временем шрамы на этом месте будут почти незаметны.

Что касается руки, на первых порах после операции участки кожи различаются по цвету. Но после полного приживления лоскута цвет новой и старой кожи станет одинаковым.

Источник: mk.ru