Коротко
Главная / Здоровье / Минздрав РФ опроверг обвинения ФАС в сговоре с поставщиком лекарств от ВИЧ

Минздрав РФ опроверг обвинения ФАС в сговоре с поставщиком лекарств от ВИЧ

Министерство здравоохранения России заявило о необъективности результатов проверки Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Как пишет «Интерфакс» с соответствующим заявлением ведомство обратилось в Генеральную прокуратуру. В ходе проверки ФАС РФ был сделан вывод о нарушении министерством антимонопольного законодательства при заключении госконтрактов на закупку лекарств от ВИЧ и туберкулеза.

«В связи с появлением информации о якобы выявленном в результате проверки ФАС России факте сговора между Минздравом РФ и компанией «Р-Фарм» сообщаем, что данная информация не соответствует действительности», — приводит агентство заявление пресс-службы Минздрава.

В ведомстве заявили, что «необъективность проведенной проверки» и привела к выводам о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства «в самом факте исполнения Минздравом России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, включая ФАС России, поручения правительства РФ проработке пилотных проектов по внедрению инновационных моделей закупок лекарственных препаратов в трех субъектах Российской Федерации».

Отмечается, что все контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информации о которых была размещена в свободном доступе. В случае, если имели место нарушения сроков поставки, то на компанию «Р-Фарм», как и на другие компании, с которыми были заключены контракты, налагались штрафные санкции. Основания же для включения компании «Р-Фарм» в реестр недобросовестных поставщиков отсутствовали.

В ведомстве обратили внимание на то, что проверка ФАС была проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководство Минздрава уведомило ФАС еще до окончания проверки и получения акта по ее результатам.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что в ходе внеплановой проверки Минздрава РФ, ФАС выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства. ФАС заподозрила министерство в том, что оно создало для компании «Р-Фарм» преимущественные условия при закупках препаратов от ВИЧ и туберкулеза и не расторгло контракт, несмотря на крупные нарушения со стороны поставщика.

Источник: km.ru