Главная / Экономика / Минтруд начал оцифровку работников

Минтруд начал оцифровку работников

Минтруд начал оцифровку работников

Минтруд сообщил о старте пилотного проекта по переходу на электронный документооборот части документов работника — заключение трудовых договоров, оформление отпусков и командировок и проч. Пилот продлится до осени, участвовать в нем будут исключительно крупные работодатели — «Мечел», Газпромбанк, РЖД и пр. Речь о переходе на электронные трудовые книжки пока не идет. К этому рынок труда власти готовят только к 2020 году.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минтруда, глава министерства Максим Топилин подписал приказ о проведении эксперимента по переводу в электронную форму документов, содержащих сведения о работнике в части трудовых отношений. К переводу в электронный вид министерство отнесло следующие документы: заключение трудовых договоров; извещение работников о составных частях заработной платы, причитающихся ему за соответствующий период; оформление отпусков и служебных командировок; ведение учета рабочего времени, фактически отработанного каждым работником; выдача наряда-допусков работникам и др.

В проекте будут задействованы крупные работодатели: ОАО «Российские железные дороги», АО «Газпромбанк», ПАО «АвтоВАЗ», ПАО «Росбанк», ПАО «Мечел», АО «Северсталь Менеджмент», ПАО «Ростелеком», ООО «Яндекс». Эксперимент должен оценить как механизм перевода бумажных документов в электронный вид, так и затраты и выгоды от нововведения.

Одновременно будет дорабатываться законодательство. К пилоту приглашены и профсоюзные организации. Эксперимент продлится до октября 2018 года, добавили в министерстве. Окончательным этапом цифровизации документов работника станет электронная трудовая книжка. Весь рынок труда на электронные трудовые книжки планируется перевести к 1 января 2020 года.

Как ранее заявляла заместитель главы Минтруда Любовь Ельцова, это будет база данных о трудовой деятельности гражданина, она будет формироваться из сведений о работнике, которые работодатель передает в информационную систему ПФР. «Это будут небольшие дополнения к тому, что сейчас сдает работодатель каждый месяц в электронном виде в ПФР, добавятся некоторые «поля»»,— цитировало госпожу Ельцову агентство «Интерфакс». Предполагается, что после введения электронной трудовой книжки информация о работнике будет доступна чиновникам в режиме реального времени.

Источник: kommersant.ru