Коротко
Главная / Спорт / Милан полюбуется на новые фигуры

Милан полюбуется на новые фигуры

Милан полюбуется на новые фигуры

Короткие программы женщин и спортивных пар откроют сегодня в Милане программу чемпионата мира по фигурному катанию, участвовать в котором по разным причинам отказались многие медалисты и участники недавних Олимпийских игр в Пхёнчхане. В этой ситуации шансы россиян на высокие места увеличились не только в традиционно сильных женском и парном катании, но также в мужском катании и танцах, где перед ними поставлена задача выбить максимальную квоту из трех одиночников и дуэтов для участия в аналогичном чемпионате через год.

Главной потерей российской сборной на постолимпийском чемпионате мира стала обладательница двух подряд титулов сильнейшей фигуристки мира Евгения Медведева. Причина такого решения двукратной обладательницы олимпийского серебра (командного и личного) более чем уважительная: она прислушалась к настоятельной рекомендации врачей не нагружать травмированную минувшей осенью правую ногу и дать ей прийти в норму, на что 18-летней москвичке понадобится не менее двух месяцев. Ее место в сборной России заняла бронзовый призер национального первенства Станислава Константинова из Петербурга, которая вместе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и серебряным призером финала Гран-при Марией Сотсковой будет бороться в Италии за самые высокие места. Главными конкурентками россиянок станут здесь обладательница личной олимпийской бронзы канадка Кейтлин Осмонд, а также представительницы Японии, США и хозяйка льда Каролина Костнер.

Травма, полученная на тренировке в Москве, в то время когда в Корее проходили Олимпийские игры, стала препятствием непреодолимой силы и для двукратного серебряного призера сочинской Олимпиады в парном катании Ксении Столбовой. Беды преследуют фигуристку второй сезон подряд. Мало того, что все ее последние выступления не обходились без падений, так вдобавок она без объяснения причин не получила приглашения Международного олимпийского комитета (МОК) в Пхёнчхан, а теперь вместе с партнером Федором Климовым вынуждена пропустить и чемпионат мира. На прошлогоднем первенстве в столице Финляндии воспитанники Нины Мозер стали лишь пятыми во многом из-за травмы партнерши, полученной ею незадолго до выезда в Хельсинки. К слову, по состоянию здоровья отсутствует сейчас в Милане и их наставница, которая 12 марта в Италии перенесла плановую, как сообщила прессе она сама, операцию. А здесь стартуют оставшиеся без олимпийских личных наград четвертыми другие ее ученики — двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова—Владимир Морозов, а также Наталья Забияко—Александр Энберт. Третью российскую пару Кристину Астахову и Алексея Рогонова тренирует двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. В отсутствие бронзовых олимпийских призеров и экс-чемпионов мира Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда, а также вице-чемпионов Игр и действующих чемпионов мира из Китая Суй Вэньцзин и Хань Цуна главными претендентами на золото миланской пробы будут олимпийские чемпионы Алена Савченко и Брюно Массо, а их конкурентами — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, год назад в Хельсинки получившие бронзу.

В мужском турнире от России выступят Дмитрий Алиев, усложнивший свою произвольную программу добавлением в нее четверного лутца, и поработавший над ошибками после неудачных олимпийских стартов Михаил Коляда. Их задача — завоевать три лицензии для страны на следующий чемпионат мира. Для этого сумма занятых ими здесь мест не должна превышать число 13, что выполнимо в отсутствие ряда знаменитостей во главе с чемпионами мира разных лет двукратным олимпийским чемпионом из Японии Юдзуру Ханью, бронзовым призером Игр испанцем Хавьером Фернандесом и Патриком Чаном из Канады. По сложности программ россияне уступают только серебряному призеру Олимпиады японцу Сёме Уно, американцу Натану Чену и китайцу Цзинь Бояну. Других участников чемпионата при чистых, конечно же, прокатах петербуржцы смогут обыграть за счет сложности и артистизма.

Точно такое же задание — завоевать три квоты — и у двух российских танцевальных дуэтов: Тиффани Загорски—Джонатана Гурейро и призеров чемпионатов Европы Александры Степановой—Ивана Букина. Последние, к слову, пропустили Игры в Корее из-за отсутствия приглашения от МОК у партнера. Трехкратные олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вертью и Скотт Мойр от продолжения соперничества с Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном отказались, поэтому уже сейчас можно утверждать, что дуэт из Франции вернет себе здесь утраченный в прошлом году чемпионский титул.

Источник: kommersant.ru