Коротко
Главная / Спорт / Михаил Прохоров не откажется от помощи российским биатлонисткам

Михаил Прохоров не откажется от помощи российским биатлонисткам

Михаил Прохоров не откажется от помощи российским биатлонисткам

Бизнесмен Михаил Прохоров не откажется от помощи в судебных процессах российским биатлонисткам, несмотря на запугивания со стороны Джима Уолдена — адвоката беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оказавшееся в его распоряжении письмо российского бизнесмена, руководившего с 2008 по 2014 год Союзом биатлонистов России (СБР).

В письме Михаилу Прохорову, обещавшему поддержать подавших в феврале в суд Нью-Йорка иск против Григория Родченкова биатлонисток Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову, адвокат беглого главы московской антидопинговой лаборатории Джим Уолден угрожает спецоперацией, направленной «на разоблачение усилий российского правительства по преследованию и запугиванию его клиента в США». Российский бизнесмен написал ответное письмо, выдержки из которого приводит ТАСС: «Я полагаю, что у человека вашего профессионального ранга и уровня образования могло бы быть больше объективности вместо того, чтобы предполагать, что финансируемый мною судебный иск против вашего клиента нацелен на сведение счетов и запугивание информатора. Я верю трем истцам, которые подали судебный иск против господина Родченкова за клевету. Исходя из всего того, что я знаю и что видел за их время в биатлоне, они были чистыми, поэтому я помогаю им восстановить свою репутацию. Моя убежденность в их невиновности является моей единственной мотивацией помочь этим спортсменам».

Экс-глава СБР выразил удивление, что американский юрист осуждает желающих обратиться в суд за рассмотрением дела, которое основано на доказательствах.

«Я верю в американскую систему правосудия и, как юрист, ожидаю от вас того же»,— отмечает господин Прохоров.

Также российский бизнесмен обращает внимание на то, что во время своего руководства СБР неизменно боролся за чистый спорт. «Кем бы ваш клиент ни являлся, он уже признался без всякого сожаления в том, что руководил незаконной допинговой схемой для продажи спортсменам запрещенных веществ с целью личного обогащения, а также для подмены допинг-проб спортсменов. Все это не делает из него героя, чтобы верить каждому его слову, напротив, его личные признания во лжи и обмане требуют полноценного пересмотра всех его утверждений. Я же боролся за чистый спорт с того момента, как возглавил СБР, боролся с такими людьми, как ваш клиент, которые обогащались за счет того, что предлагали спортсменам способы, как обмануть систему»,— подчеркивает Михаил Прохоров и напоминает, что нанял главным тренером человека с безупречной репутацией борца за чистый спорт Вольфганга Пихлера.

Бизнесмен также сообщает, что за время его руководства СБР было проведено 4 тыс. допинг-тестов, включавших 250 тестов свыше международных требований, которые привели к дисквалификации десяти спортсменов. «Ловить нарушителей, без всякого сомнения, являлось задачей первостепенной важности»,— утверждает он, подчеркивая, что обвинения господина Уолдена в попытке воспрепятствовать правосудию безосновательны и противоречат этическим нормам.

Как вы смеете заявлять, что я каким-то образом нацелен на подрыв усилий в борьбе против употребления допинга спортсменами? В вашем письме упоминается возможность судебного иска против меня, а также едва скрытая угроза касательно НБА (Национальной баскетбольной ассоциации) и моего владения клубом “Бруклин Нетс”. Эта попытка запугивания не вынудит меня отказаться от помощи Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, которые пытаются восстановить свою репутацию»,— заявил предприниматель.

Михаил Прохоров в письме подчеркивает, что нельзя смешивать невиновных с виновными без справедливого судебного слушания и анализа всех доказательств. «Ваше предположение, что моя помощь в данном судебном иске каким-то образом имеет цель воспрепятствовать правосудию или помешать усилиям правоохранительных органов, полностью безосновательно, безответственно и противоречит кодексу вашей профессиональной этики. Хотел бы предупредить вас, чтобы вы проявляли больше осмотрительности в ведении этих дел. Ждем разбирательства в суде, пусть судебный процесс решит, кто прав в этом деле»,— резюмирует российский бизнесмен.

27 ноября 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно дисквалифицировал Ольгу Вилухину и Яну Романову и аннулировал их результаты на Играх-2014 в Сочи, где Вилухина завоевала серебро в спринте, а также стала серебряным призером в эстафете с Романовой, Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой и стала 21-й в масс-старте. Романова помимо серебряной награды в эстафете заняла 19-е место в спринте, 23-е — в гонке преследования, 53-е — в индивидуальной гонке. 1 декабря МОК дисквалифицировал Зайцеву, которая в Сочи заняла 15-е место в индивидуальной гонке, 28-е — в спринте, 11-е — в гонке преследования, 23-е — в масс-старте.

В 2016 году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи, основанный на заявлении Григория Родченкова о вовлеченности более тысячи россиян в программу систематического употребления допинга. В июле 2016 года МОК создал независимые комиссии, изучавшие данные комиссии господина Макларена. Комиссия Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпиады в Сочи, по итогам ее работы и были дисквалифицированы Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина и еще 40 российских спортсменов.

Источник: kommersant.ru