Коротко
Главная / Спорт / Михаил Коляда вернул Россию на мировой пьедестал

Михаил Коляда вернул Россию на мировой пьедестал

Михаил Коляда вернул Россию на мировой пьедестал

Российские фигуристы Михаил Коляда и Дмитрий Алиев, занявшие на чемпионате мира в Милане третье и седьмое места, решили основную поставленную перед ними задачу — обеспечили максимальную квоту участия российских мужчин-одиночников на чемпионате мире будущего года в Сайтаме (Япония). Впервые золото завоевал в Италии американец Натан Чен, серебро получил вице-победитель Игр в Корее японец Сома Уно. Михаил Коляда вернул российское мужское катание на мировой пьедестал впервые с 2011 года, когда на аналогичном турнире в Москве бронзовым призером был Артур Гачинский.

Бессчетное количество падений и других грубых ошибок, которыми отметились претенденты на миланский пьедестал из заключительной разминки, сделали две из трех медалей нынешнего чемпионата мира результатами лотереи. Исключением стало практически безупречное выступление американца Натана Чена, причем в обеих программах – короткой и произвольной, что обеспечило ему уверенную победу. Фигурист, который на Олимпиаде провалил короткую и выиграл, причем с мировым рекордом, произвольную программу, в Пхенчхане стал четвертым. Зато здесь, повторив свой рекордный результат в произвольной композиции на музыку Игоря Стравинского «Весна Священная», в которой он исполнил шесть четырехоборотных прыжков, ученик Рафаэля Арутюняна реабилитировал себя полностью.

Михаил Коляда, шедший после первого дня вторым, пропустил в итоге вперед обладателя олимпийского серебра Сому Уно. Японец, выступавший с серьезной травмой правой ноги, хотя и упал трижды, обыграл упавшего дважды 23-летнего лидера за счет более сложного контента своей произвольной композиции.

Впрочем, ученик Валентины Чеботаревой и на своем третьем по счету чемпионате мира (в 2016 году в Бостоне петербуржец был четвертым, а в 2017 году в Хельсинки — восьмым) рисковал остаться без медали. Но 17-летний дебютант из США Винсент Чжоу (третье место после короткой программы), выступавший после него, упал четырежды и откатился на 13-е место. А рекордсменом по падениям стал известный китайский фигурист Боян Цзинь, умудрившийся упасть пять раз.

«Прокатом недоволен из-за ошибок, но доволен тем, как представил программу и второй оценкой,— прокомментировал свое выступление призер, сообщивший, что с тренером Валентиной Чеботаревой они всего за полторы недели до чемпионата решили катать облегченный вариант короткой, с одним четверным прыжком, и сложный вариант произвольной.— Не все удалось. Но мужские произвольные стали здесь фейерверком падений. Объяснение — напряженный олимпийский сезон. Но сегодня мне было легко. После короткой программы я старался не думать о местах и медалях, чтобы не сойти с ума. В целом, если иметь в виду мои неудачи в Корее, сезон получился поучительный».

Дмитрий Алиев, занимавший после короткой программы тринадцатое место, впервые запланировал, а главное — прыгнул в произвольной программе три четверных прыжка: четверной лутц и два четверных тулупа, за что и переместился в итоге на седьмую позицию. Сумма мест двух российских фигуристов оказалась меньше 13, поэтому Россия завоевала максимальную квоту на следующий чемпионат мира, на котором будет представлена тремя участниками.

Естественно, Дмитрий Алиев обрадован тому, что ему удались три четверных в произвольной программе. Огорчила воспитанника Евгения Рукавицына только «бабочка» на тройном акселе. «Чувствовал, что устал, но прыгнуть аксель все-таки мог, признался журналистам дебютант из Санкт-Петербурга.— В этом сезоне я получил большой опыт. Научился преодолевать последствия травмы в его начале и работать, несмотря ни на что. Да, и после олимпийского стресса нужно было прийти в себя. Но на чемпионате мира особых трудностей, за исключением помарок в программах, не возникло». Фигурист, тем не менее, признался, что после короткой программы, в которой, вопреки правилам, повторил один и тот же прыжок тройной тулуп, он «поплыл». «Это мой первый сезон на взрослом уровне, но я понял, что могу конкурировать с ребятами с пьедестала. Хочу получать больше, подниматься выше, но для этого нужно и больше работать».

Фигурное катание. Чемпионат мира. Милан, Италия. 24 марта

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Натан Чен (США) — 321,40. 2. Сома Уно (Япония) — 273,77. 3. Михаил Коляда — 272,32… 7. Дмитрий Алиев (оба — Россия) — 252,30.

Источник: kommersant.ru