Коротко
Главная / Новости / Место для председателя

Место для председателя

Место для председателя

До конца сессии Госдума может назначить нового председателя комитета по культуре. Собеседники “Ъ” в нижней палате говорят, что уже в среду депутат от «Единой России» Елена Ямпольская может провести его первое ознакомительное заседание. Она входит в президентский Совет по культуре и возглавляет редколлегию газеты «Культура». В Думу она избралась в сентябре 2016 года и стала соавтором пяти законотворческих инициатив, одна из которых имеет отношение к работе учреждений культуры.

27 июля пройдет последнее заседание Госдумы. Еще до этого, как рассказали “Ъ” два собеседника в нижней палате, планируется заполнить вакансию председателя думского комитета по культуре. Руководство нижней палаты прежде решило взять паузу и не назначать главу комитета в течение 40 дней после смерти (14 июня) режиссера Станислава Говорухина. Собеседник “Ъ” во фракции «Единая Россия» не знает, будет ли рассматриваться вопрос о назначении Елены Ямпольской главой комитета в начале недели, но считает, что это главный претендент. «Про назначение Ямпольской неофициально слышали уже все, но официальных сообщений не было»,— сказал “Ъ” зампред комитета по культуре от ЛДПР Олег Лавров. Он ожидает, что «назначение произойдет после 23 июля, после чего соберется комитет».

По словам собеседника “Ъ” в комитете, его внеочередное заседание состоится 25 июля: «Ямпольскую будут представлять коллективу».

Ее представитель отказался от комментариев. Ранее источники “Ъ” назвали госпожу Ямпольскую среди нескольких кандидатов на место глав комитета (см. “Ъ” от 26 июня).

Елена Ямпольская в Госдуме первый созыв, баллотировалась как главный редактор газеты «Культура» и, по утверждению одного из собеседников “Ъ” в профильном комитете, «изначально была нацелена перейти именно в него». Однако сначала она стала зампредом комитета по делам национальностей, а потом первым зампредом комитета по информационной политике. «В Госдуме ее публичная активность невелика, она более заметна выступлениями на других площадках, к примеру на президентском Совете по культуре»,—отмечает собеседник “Ъ”.

С сентября 2016 года госпожа Ямпольская, судя по архиву стенограмм на сайте Госдумы, выступала девять раз, в том числе поздравляла коллег с международным Днем родного языка, заявив, что «задачи, стоящие перед страной, очень часто передают так называемым политтехнологам и на каждую проблему, на каждую нашу боль они готовы положить технологическую примочку», но россияне отвечают «доверием только на искренность» (21 февраля). Доверяли ей поздравить депутатов от имени фракции и с Днем славянской письменности и культуры (24 мая). «Русский — это понятие, по моему глубокому убеждению, духовное, и именно поэтому я от всей души желаю успехов нашему новому ведомству — Министерству просвещения — в борьбе за формирование целостной человеческой личности, а не какого-то одушевленного набора навыков и компетенций,— говорила она.— Эти западные стандарты у нас просто не сработают, потому что, если русский человек перестанет задумываться над вечными вопросами, прекрасными именно своей неразрешимостью, у нас не будет ни дорог, ни ракет, ни цифровой экономики, ни кино, которое хотелось бы смотреть».

Почти за два года работы Елена Ямпольская стала автором лишь пяти законопроектов, в основном подписываясь под коллективными инициативами (к примеру, об ответных мерах на американские санкции).

Самостоятельно она внесла один проект (позволяющий библиотекам не использовать кассовую технику при предоставлении дополнительных услуг, связанных с библиотечным делом), но потом отозвала его.

Если перемещение госпожи Ямпольской в комитет по культуре состоится, то вакантной станет и должность первого зампреда в комитете по информационной политике от «Единой России» (его возглавляет представитель фракции «Справедливая Россия»). До конца сессии пост заполнен не будет, полагают собеседники “Ъ” в Госдуме: это позволит поискать подходящие кадры среди новоизбранных депутатов. «Среди них имеющими отношение к информационной политике считаются Александр Хинштейн и Евгений Примаков (советник спикера Госдумы на общественных началах.— “Ъ”)»,— говорит один из депутатов. Оба в этом году баллотируются в Госдуму на дополнительных выборах в одномандатных округах.

Источник: kommersant.ru