Коротко
Главная / Экономика / Мегасделки бьют рекорды

Мегасделки бьют рекорды

Мегасделки бьют рекорды

С начала года сумма слияний и поглощений (M&A) достигла рекордных $1,2 трлн, причем около половины этой суммы приходится на мегасделки (на сумму более $5 млрд). Среди причин рекордной активности — рост экономики, дешевый кредит и налоговая реформа в США. Даже политической нестабильности пока не удалось оказать негативного влияния на рынок M&A.

Как пишет британская газета Financial Times, число мегасделок (сделок на сумму более $5 млрд), заключенных с начала 2018 года, стало рекордным. Последняя такая сделка была заключена вчера — американская энергетическая компания Concho Resources купила своего конкурента RSP Permian, сумма сделки составила $9,5 млрд. Кроме того, вчера стало известно, что японская фармкомпания Takeda хочет купить своего ирландского конкурента Shire, стоимость которого достигает $40 млрд. По оценке Thomson Reuters, в нынешнем году общая сумма мегасделок оказалась втрое выше, чем в тот же период прошлого года. Кроме того, с начала года было заключено более 20 сделок на сумму более $10 млрд.

В целом же сумма слияний и поглощений (M&A), совершенных с начала года, уже превысила $1,2 трлн, причем около половины этой суммы приходится на мегасделки. Ранее сообщалось, что в текущем году сумма M&A рекордно быстро перешла отметку в $1 трлн — эта отметка была достигнута еще на прошлой неделе. Тем самым активность на рынке M&A в нынешнем году на 67% выше, чем в 2017 году, и на треть выше, чем в 2007 году, который пока остается рекордным.

Среди причин резкого роста M&A — ускорение экономического роста, дешевый кредит, рост уверенности бизнеса, а также налоговая реформа в США. Резкому росту сделок не мешает даже атмосфера политической нестабильности, в том числе угроза торговой войны между США и Китаем и сохраняющаяся неопределенность вокруг «Брексита». Как отметил глава подразделения по M&A американской юридической фирмы Skadden Стивен Аркано, компании внимательно следят за потенциальными политическими рисками, но пока нет признаков, что темпы переговоров по сделкам замедлятся позже в нынешнем году.

Сумма сделок, совершенных в Европе, удвоилась по сравнению с прошлым годом, особенно высока активность в Великобритании, Германии, Нидерландах и Испании. Среди крупнейших сделок в этом регионе — обмен активами немецких энергетических компаний E.ON и RWE на $55 млрд и покупка инвестфондом Carlyle химического бизнеса нидерландской компании Akzo Nobel за €10,1 млрд. При этом зарубежные сделки китайских компаний с начала года, напротив, снизились, что связывают с ухудшением отношений Китая с США, а также с ужесточением политики китайских регуляторов в отношении таких сделок и сложностями с американскими регуляторами. Сумма заграничных сделок китайских компаний снизилась на 15%, до $25,2 млрд, а число сделок упало до самой низкой отметки с 2005 года.

Единственная крупная сделка с участием китайских компаний — покупка китайским холдингом Geely доли в немецком автопроизводителе Daimler на $9 млрд. «На мой взгляд, основные проблемы — это регуляторная неопределенность в США и будущее американо-китайских отношений. Это риск, который снизил аппетит к зарубежным сделкам»,— считает партнер юридической фирмы Davis Polk Миранда Со. В целом же трансграничные сделки с участием американских компаний с начала года выросли на 76%, до $511,7 млрд, несмотря на некоторые регуляторные риски. Так, в начале марта президент США Дональд Трамп запретил слияние производителя микропроцессоров Qualcomm со своим сингапурским конкурентом Broadcom.

Источник: kommersant.ru