Коротко
Главная / Авто / Медведев пообещал уголовную ответственность за «липовый» техосмотр

Медведев пообещал уголовную ответственность за «липовый» техосмотр

Российские власти, похожи, готовы всерьез взяться за слабо контролируемый процесс прохождения ТО. Премьер-министр РФ ряд серьезных санкций за махинации с диагностическими картами — от крупного штрафа до уголовной ответственности.

Российских автовладельцев и операторов ТО ждет ужесточение ответственности как за отсутствие техосмотра, так и за фальсификат. Как сообщает "Интерфакс", в правительстве РФ уже подготовили ряд законопроектов, предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения при прохождении технических осмотров ТС. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев ходе заседания правительства в пятницу, 3 августа.

Контролировать наличие ТО будут дорожные камеры, а за отсутствие — крупный штраф!

"Подготовлен пакет законопроектов, который поможет бороться с выдачей так называемых "серых" диагностических карт состояния автомобиля. По сути, они никакие не "серые" — это просто фальшивки. Зачастую их выдают компании, которые вообще ничем не занимаются, ничего не осматривают", — пояснил премьер-министр.

Водителей с отсутствующей или "липовой" диагностической картой ждут повышенные суммы штрафов, а компании-операторы ТО за нарушение процедуры будут нести административную ответственность. Если диагностическую карту выдаст оператор без соответствующей аккредитации, то он понесет уже уголовную ответственность. Персональные санкции за фальсификат понесут и конкретные эксперты. ""Если он (эксперт — прим.ред.) что-то противоправное сделает, выдает (диагностическую карту — прим.ред.) без должных оснований или с нарушениями, будет дисквалифицирован", — заявил Медведев.

Саму процедуру проведения ТО тоже реформируют. В частности, весь процесс диагностика транспортных средств должен будет фиксироваться на фото и видео, а диагностическая карта будет оформляться как электронный документ с электронной подписью. Вдобавок правительство выдвинет ряд новых требований к тем площадкам и СТО, где проводятся техосмотры.

Источник: auto.vesti.ru