Коротко
Главная / Спорт / Мария Шарапова вернулась в тройку претендентов

Мария Шарапова вернулась в тройку претендентов

Мария Шарапова вернулась в тройку претендентов

Вчера в Париже стартовал Открытый чемпионат Франции. В мужской части турнира безоговорочным фаворитом считается его десятикратный победитель испанец Рафаэль Надаль, а вот у женщин ситуация выглядит абсолютно непредсказуемой. На чемпионский титул в той или иной степени могут претендовать сразу несколько теннисисток, в том числе Мария Шарапова, выступающая на кортах Roland Garros впервые с 2015 года. В четвертом круге ее соперницей может стать Серена Уильямс.

Для российского тенниса своеобразным прологом к Открытому чемпионату Франции стал турнир Женской теннисной ассоциации (WTA Tour) в Страсбурге, завершившийся победой Анастасии Павлюченковой. Преувеличивать значение успеха 31-й ракетки мира на состязании сравнительно низкой категории International c призовым фондом всего лишь €250 тыс. накануне главного грунтового старта, конечно, не следует. Однако тот факт, что 26-летней теннисистке наконец удалось завоевать первый российский титул в нынешнем сезоне, может только радовать. Тем более что в данном случае Анастасии Павлюченковой, которая до приезда в Страсбург с января по середину мая выиграла всего пять матчей, без преувеличения, удалось проявить чудеса выдержки и потрясающую волю к победе.

Финал против Доминики Цибулковой, весьма неудобной для нее соперницы, оказался едва ли не самым напряженным матчем WTA Tour в нынешнем сезоне. Более того, для того чтобы наконец сломить сопротивление словачки, Павлюченковой в десятом гейме третьей партии потребовалось отыграть двойной матчбол. Упорнейшая встреча закончилась со счетом 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 7:6 (8:6), и за 3 часа 36 минут новоиспеченной чемпионке удалось выиграть лишь на два очка больше, чем Цибулковой,— 140 против 138. Это позволило ей немного улучшить положение в рейтинге, поднявшись на 28-е место.

Однако Павлюченкова, конечно, не входит в число главных претенденток на победу в Roland Garros. Более того, с учетом серьезной нагрузки, полученной накануне старта в Париже, ей наверняка придется непросто уже в матче первого круга против словенки Полоны Херцог. Впрочем, больше всего при жеребьевке турнира не повезло его чемпионке 2009 года Светлане Кузнецовой, которая пока не набрала лучшую форму после перерыва, связанного с операцией на левой кисти. Встреча с победительницей Roland Garros двухлетней давности Гарбинье Мугурусой выглядит для нее серьезнейшим испытанием, даже несмотря на то что испанка не отличается стабильностью и на трех грунтовых турнирах, сыгранных в апреле и мае, выиграла всего два матча.

Неудивительно, что в списке фаворитов турнира Мугуруса не на первых ролях.

А возглавляют его по версии букмекерской компании William Hill украинка Элина Свитолина и первая ракетка мира Симона Халеп (ставки на их победу принимаются с коэффициентом 7,0).

Далее — и это выглядит удивительным — следуют полуфиналистка Рима Мария Шарапова (12,0) и Серена Уильямс (13,0), которая, вернувшись после рождения дочери, провела лишь два турнира в Индиан-Уэллсе и Майами. И лишь затем идут Мугуруса и Петра Квитова (по 15,0), Каролина Плишкова (17,0), Дарья Касаткина и Кики Бертенс (по 21,0). В этом списке уже нет прошлогодней чемпионки Roland Garros Елены Остапенко. Она в первый же день турнира за 1 час 23 минуты, допустив 13 двойных и 47 невынужденных ошибок, со счетом 5:7, 3:6 уступила 66-й ракетке мира украинке Екатерине Козловой, которой проиграла и оба их предыдущих матча. Организовав суперсенсацию в прошлом году, рижанка теперь сделала то же самое, поскольку оказалась первой действующей чемпионкой Открытого чемпионата Франции, вылетевшей на самом старте с 2005 года, когда та же самая участь постигла Анастасию Мыскину.

Тем временем на мужском турнире интрига пока не просматривается.

Результаты Рафаэля Надаля на четырех грунтовых турнирах (победы в Монте-Карло, Барселоне и Риме плюс четвертьфинал в Мадриде) недвусмысленно говорят, что 31-летний испанец готов победить в Париже в 11-й раз. Помешать Надалю может лишь неожиданная травма или какое-то другое недоразумение. Во всяком случае, в верхней половине сетки опасных для него соперников не просматривается, поскольку и австриец Доминик Тим, обыгравший великого испанца в Мадриде, и Александр Зверев из Германии, имевший хорошие шансы сделать то же самое в римском финале, попали в нижнюю половину.

При этом надо учитывать, что, в отличие от более молодых соперников, на стороне Надаля — огромный опыт выступлений на Roland Garros, где он не боится вообще никого. Если же вдруг произойдет сенсация и фаворит позволит себе отступиться, то на первом месте в рейтинге его сменит Роджер Федерер, продолжающий целенаправленную подготовку к травяному сезону.

Источник: kommersant.ru