Коротко
Главная / Спорт / Мария Шарапова показала себя в Мадриде

Мария Шарапова показала себя в Мадриде

Мария Шарапова показала себя в Мадриде

Экс первой ракетке мира Марии Шараповой не удалось выйти в полуфинал Mutua Madrid Open — крупного турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) c призовым фондом $6,7 млн. В четвертьфинале 31-летняя россиянка уступила в трех партиях голландке Кики Бертенс. Тем не менее этот результат позволил Марии Шараповой несколько улучшить свое положение в рейтинге, где она, по предварительным подсчетам, с 52-го места поднимется на 41-е. На следующей неделе она выступит на Открытом чемпионате Италии в Риме.

Из восьми четвертьфиналисток Mutua Madrid Open 31-летняя Мария Шарапова оказалась самой опытной. При этом она имела наибольшее количество титулов — 36 — и одновременно самый низкий рейтинг, занимая в мировой классификации лишь 52-е место. В этом, впрочем, не было ничего удивительного, поскольку в нынешнем сезоне результаты россиянки, мягко говоря, не радовали. Дойдя до третьего круга Открытого чемпионата Австралии, она впервые с 2003 года проиграла четыре матча подряд.

Причины этих неудач крылись не только в растяжении мышц правого предплечья, из-за которого Шарапова снялась с февральского турнира в Дубае, после того как не смогла переиграть в Дохе 92-ю ракетку мира румынку Монику Никулеску, но и в том, что соперницы уже не относятся к ней с таким же пиететом, как в годы ее расцвета, когда зачастую проигрывали ей еще до выхода на корт. Кроме того, хотя Шарапова уделяет большое внимание физической подготовке, она все чаще уступает своим более молодым оппоненткам в скорости. Особенно хорошо это было заметно в матче против японки Наоми Осаки в первом круге мартовского турнира в Индиан-Уэллсе.

С этой точки зрения грунт является сейчас для самой титулованной российской теннисистки наиболее предпочтительным покрытием. Ведь на нем легче, чем на более быстрых кортах, компенсировать дефицит скорости стабильностью и упорством, которого у Шараповой всегда было достаточно. Кстати, характер россиянки всегда восхищал Томаса Хогстедта — шведского тренера, под руководством которого Шарапова работала с 2011 по 2013 год, выиграла в 2012-м свой первый Roland Garros и к которому она вернулась в марте после расставания с голландским специалистом Свеном Гренефельдом. Работая с другими игроками, 54-летний скандинав не только мечтал о возобновлении сотрудничества с Шараповой, но и порой даже ставил ее своим подопечным в пример, что на таком высоком уровне случается крайне редко.

Первые плоды сотрудничества с Хогстедтом проявились сразу — на европейском грунтовом турнире WTA в Штутгарте, где 7-я ракетка мира француженка Каролин Гарсия смогла сломить сопротивление хорошо знакомой ей россиянки лишь в упорнейшей борьбе. А сейчас в Мадриде Шарапова уже смогла выйти в четвертьфинал, достаточно уверенно обыграв в третьем круге 22-ю ракетку мира Кристину Младенович из Франции. Так далеко по сетке на состязаниях престижной категории Premier Mandatory она не продвигалась с 2015 года, когда там же, в Мадриде, дошла до полуфинала. Однако повторить тот успех Шараповой оказалось не суждено, по причине того что на ее пути оказалась хотя и не слишком титулованная, но все равно очень опасная 26-летняя голландка Кики Бертенс.

Российским болельщикам эта 20-я ракетка мира известна по московскому матчу Кубка федерации 2016 года, в котором она, находясь в рейтинге WTA лишь на 106-м месте, не оставила никаких шансов Екатерине Макаровой и Светлане Кузнецовой и фактически принесла своей команде сенсационную победу. В начале апреля этого года Бертенс уже успела выиграть грунтовый турнир в американском Чарльстоне и сейчас, судя по всему, тоже чувствует себя очень уверенно. Во всяком случае, трем соперницам на пути в мадридский четвертьфинал, в том числе второй ракетке мира датчанке Каролине Возняцки, она не проиграла ни одной партии.

Тем не менее в первом сете четвертьфинала Бертенс потерпела неудачу. После того как Шарапова заставила голландку занервничать в предпоследнем гейме, она отдала семь очков подряд. Дальнейший ход борьбы, однако, складывался явно не в пользу российской суперзвезды. Она провалила начало второй партии, сумев взять в трех первых геймах лишь три очка, да и в третьем сете, изо всех сил пытаясь оказать Бертенс сопротивление, не преуспела. В итоге — 6:4, 2:6, 3:6 после 2 часов 5 минут борьбы.

Налицо неприятная для Марии Шараповой тенденция: она проиграла третий подряд трехсетовый матч, в котором взяла первую партию. В то же время четвертьфинал Mutua Madrid Open по нынешним временам можно считать для нее весьма достойным результатам. К тому же Шарапова обнадежила своей игрой в преддверии Открытого чемпионата Франции, стартующего 27 мая. Впрочем, уже на следующей неделе российской теннисистке предстоит выступить в Риме на еще одном представительном турнире — Открытом чемпионате Италии, который она выигрывала трижды: в 2011, 2012 и 2015 годах.

Источник: kommersant.ru