Коротко
Главная / Культура / Манижа заняла на «Евровидении 2021» девятое место

Манижа заняла на «Евровидении 2021» девятое место

Результатом Манижи на «Евровидении 2021» стало девятое место.

Накануне Маниже предсказывали 15 место (всего финалистов было 26, в полуфинале певица стала второй). Поэтому ее вход в первую десятку посрамил скептиков.

Голосование состояло из двух частей — жюри и телезрителей. После голосования жюри Манижа занимала 8 место, а главная конкуренция шла между швейцарским исполнителем Gjon’s Tears — Джоном Мухарремаем, который исполнил песню «Вся Вселенная»- «Tout l’Univers» и лидировал и  француженкой Барбарой Прави («Voil?») — она шла второй.  Но Францию и Швейцарию ждал неприятный сюрприз — зрители вывели на 1 место итальянскую группу с датским названием M?neskin, ставшую в итоге победителем «Евровидения 2021».(Наш музыкальный обозреватель Артур Гаспарян как в воду глядел — в 00:10 по Москве, когда шли только самые первые результаты голосования, в ответ на вопрос, у кого самые большие шансы на победу, он назвал Италию).

M?neskin — Zitti E Buoni — Italy ?? — Grand Final — Eurovision 2021

Зрители отдали Маниже целых 100 баллов — но в итоге она оказалась на 9 месте, поскольку вперед прошла Литва.

Довольно слабая, на взгляд автора этих строк, песня «Russian Woman» (Манижа со своим речетативом и минимумом яркого вокала откровенно меркла на фоне конкурентов — выразительной француженки Барбары Прави, харизматичных исландских Da?i og Gagnamagni? или энергичной мальтийки Дестини) уравновешивалась хайповой историей с хейтерством, тяжкой судьбой русских женщин и трендами на толерантность. Слова к песне, кстати, написала сама Манижа, она стала и соавтором музыки.

Manizha — Russian Woman — LIVE — Russia ?? — Grand Final — Eurovision 2021

Но ругать певицу за выступление представляется довольно затруднительным — во-первых, это тоже могут списать на хейтерство, во-вторых, как сказал нам Филипп Киркоров перед финалом, «им что-такое поинтереснее подавай, понимаешь, пооригинальнее, по-эстетски» — а в оригинальности Маниже не откажешь. Кто знает, каким был бы наш результат, если бы на «Евровидение» поехали, как должны были, Little Big, но что теперь гадать. Россия на Западе сейчас в любом случае не в моде.

Напомним, что худший результат в финале «Евровидения» от России показал тот же Филипп Киркоров в 1995 году — тогда он спел «Колыбельную для вулкана» и занял 17 место.

Kolybelnaya dlya vulkana Колыбельная для вулкана — Eurovision 1995 Russia

Алла Борисовна Пугачева, если кто не помнит, защищала честь России в 1997 году. Она исполнила «Примадонну» и стала всего-навсего 15-й.

Алла Пугачева — Примадонна (финал, Евровидение, 03.05.1997 г.)

Единственное первое место на «Евровидении» России принес Дима Билан (Белград, 2008 год), затмив всех композицией Believe.

Dima Bilan — Believe (Russia) 2008 Eurovision Song Contest Winner

 

Источник: newsland.com