Коротко
Главная / Спорт / «Манчестеру» устроили сцену

«Манчестеру» устроили сцену

«Манчестеру» устроили сцену

Одним из главных событий стартового раунда play-off Лиги чемпионов стал вылет из розыгрыша английского «Манчестер Юнайтед», который после нулевой ничьей на выезде проиграл испанской «Севилье» дома — 1:2. Волну критики в адрес клуба и его наставника Жозе Моуринью в британской прессе, впрочем, вызвал не столько результат ответной встречи, сколько слишком скучная игра манчестерцев, а также поведение их тренера, который наотрез отказывался признать очевидные проблемы команды.

Новостной фон после ответного матча между «Манчестер Юнайтед» и «Севильей» был лишним напоминанием о том, что быть игроком или тренером «большого» клуба, конечно, здорово, но у медали есть и оборотная сторона. Окажись на месте манчестерцев команда менее статусная, с бэкграундом поскромнее, результат ее противостояния в 1/8 финала Лиги чемпионов вряд ли создал бы такое бурление. Строго говоря, ничего экстраординарного — или, как сформулировал тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, «ничего нового» — действительно не произошло. Легендарный клуб, полдесятилетия назад сброшенный с прежних высот и с тех пор старающийся изо всех сил и немножко неловко обратно на них взобраться, уступил котировавшемуся пониже, но все-таки не настолько, чтобы считать осечку громом среди ясного неба, крепкому сопернику из топового чемпионата. В этом матче озарение нашло на форварда «Севильи» Виссама Бен Йеддера. Сразу после выхода на замену во втором тайме он забил два гола, превратив 0:0 в безнадежные для хозяев 0:2, а один отыгранный теми в концовке гол уже, конечно, ничего изменить не мог. Трагедия, но не шекспировского масштаба.

Однако британская пресса придала ей масштаб именно шекспировский. И поводы для того, чтобы так поступить, обнаружила без труда, акцентировав внимание не на цифрах, не на самом факте довольно раннего вылета «Манчестер Юнайтед» из Лиги чемпионов, а на его деталях. В первую очередь — на игре команды.

Все ресурсы, уделяющие футболу много внимания, вчера, анализируя ее, делали акцент на одном и том же — на тоске, которой веяло от манчестерского футбола в обеих встречах с «Севильей». На маниакальном упрямстве, с которым в важных матчах Жозе Моуринью прибегает к любимой со времен его работы в «Челси», «Интере», «Реале» тактике — играть от защиты, «от оппонента». Не то чтобы она никогда не приносила плодов, но, кажется, в Англии уже изумляются тому, что до отвала напичканный игроками атакующего плана, яркими и дорогими футболистами, «Манчестер Юнайтед» не способен выдавать на поле спектакли, красотой соответствующие их стоимости.

Эксперт BBC, знаменитый в прошлом шотландский нападающий Алистер Маккойст бушевал особенно яростно. Претензий и печальных наблюдений после двух матчей 1/8 финала у него накопилась целая стопка. Маккойста возмущала статистика: в двух играх «Севилья», которая по идее должна была испытывать пиетет перед противниками, нанесла 36 ударов по чужим воротам. У манчестерцев их набралось только 23. Преимущество по ударам в створ было еще более показательным: 14 — у «Севильи», всего-то четыре — у «Манчестер Юнайтед».

Маккойста возмущало отсутствие у хозяев какого-то внятного, четко различимого плана на ответный матч. У него сложилось ощущение, что они решили, будто гостевые 0:0 позволяют не думать о нападении, о прессинге на испанской половине, об агрессии, в то время как такой счет заделом не назовешь: он неплох, но предполагает как раз агрессию.

Маккойста возмущало, как нерационально использовались некоторые игроки «Манчестер Юнайтед»: и отправленный на правый фланг Маркус Рашфорд, только что, в субботу, дважды забивший «Ливерпулю», играя на фланге противоположном, и приобретенный в зимнее трансферное окно Алексис Санчес.

Его возмущали настрой манчестерцев на матч, который, как показалось Маккойсту, совершенно не коррелировал с рангом игры, вялость игроков. Про Поля Погба, появившегося во втором тайме, чтобы, видимо, встряхнуть игру, но слишком часто ошибавшегося и вообще не «искрившего», он сказал, что, если бы капитаном «Манчестер Юнайтед», как в эпоху великого тренера Алекса Фергюсона (собственно, кризис разразился после его ухода на пенсию), по-прежнему был неистовый Рой Кин, тот бы «взял Погба за шкирку и выкинул с поля».

Не возмутила Маккойста тишина на трибунах: английских фанов легко перекрикивала немногочисленная группа испанских. По его мнению, нынешний «Манчестер Юнайтед» и не заслуживает поддержки.

А вот, скажем, The Times и The Guardian не меньше, чем манчестерская игра, поразило поведение Жозе Моуринью после матча, его односложные, грубые ответы на пресс-конференции, отказ признать собственные ляпы и командные проблемы, хотя вроде бы опять же ничего сенсационного в этом не было. Разве Моуринью в минуты неудач когда-либо проявлял склонность к доброму и конструктивному общению? Но, видимо, и в этом смысле, что называется, накипело.

Другое дело, что радикальных выводов из этого кипения никто из рецензентов извлекать все же не хотел. Клеить на Жозе Моуринью, который в «Манчестер Юнайтед» проводит второй сезон, а в дебютном выиграл с ним два трофея — Кубок Европы и Кубок английской лиги — ярлык тренера, который не подходит для того, чтобы возрождать былое величие гранда, видимо, еще так же рано, как и подходить к оценке манчестерских результатов с мерками эры Алекса Фергюсона и Роя Кина.

Источник: kommersant.ru