Коротко
Главная / Новости / Макрон: Путину необходимо сделать один шаг для возвращения РФ в G7

Макрон: Путину необходимо сделать один шаг для возвращения РФ в G7

Москва должна урегулировать ситуацию на востоке Украины

Как пишет Le Figaro, минские договоренности превратились в иллюзию. На этом фоне французский президент Эммануэль Макрон призвал Владимира Путина сделать некий шаг для урегулирования ситуации в Донбассе, который станет условием для возвращения России в G7.

Издание Le Figaro указывает на то, что Москва всегда соглашается на умиротворяющие жесты накануне крупных международных событий, к которым относится ЧМ-2018. Так, Кремль уже подтвердил намерение произвести обмен пленными с Киевом, что можно рассматривать как сигнал к разрядке. Однако, подчеркивается в статье, этих усилий недостаточно, чтобы запустить мирный процесс и спасти минские соглашения.

«Неурегулированный Донбасс блокирует все попытки Москвы наладить диалог с Западом. «Сделать жест по Украине» попросил Путина и французский президент Макрон — как условие для возвращения страны в «Большую восьмёрку», — сообщает Le Figaro. Как заявил французский президент, ситуация находится в руках российских властей. При этом в итоговом коммюнике страны G7 отметили, что санкции против РФ продлятся, пока не будут выполнены минские соглашения.

Издание, ссылаясь на экспертов, подчеркивает, что Путин находится в позиции силы, он не считает ЕС важным геополитическим игроком. У Берлина и Парижа разные приоритеты. Франция занимается сирийским конфликтом и соглашением по иранской ядерной программе, а Меркель спасает «Северный поток — 2».

Впрочем, минские соглашения не соблюдаются и Киевом. До выборов на Украине остаётся меньше года, поэтому украинские власти не могут идти на уступки по этому вопросу, приводит издание слова украинского дипломата.

Смотрите материалы по теме: «Украинцы без Украины»: в Берлине возобновляют «нормандский формат»

Источник: mk.ru