Коротко
Главная / Наука / Магнитное поле Марса мог уничтожить водород

Магнитное поле Марса мог уничтожить водород

Магнитное поле Марса мог уничтожить водород

Магнитное поле Марса мог уничтожить водород

Американские планетологи из Университета Аризоны предположили, что магнитное поле Марса мог уничтожить водород. Проникая вглубь планеты, его атомы могли остановить процесс конвекции, создаваемый благодаря вращению ядра планеты. 

При конвекции неравномерно нагреваемые вещества выбрасвыются снизу вверх в виде сильных струй и потоков. Так, к примеру, образуются ветра – неравномерно нагреваемая вода в океане испаряется, создавая потоки пара различной интенсивности. Подобным образом формируется и магнитное поле таких планет, как Земля или Марс – его создают движущиеся во внешнем ядре расплавленные металлы.

Однако водород может остановить этот процесс. В результате расщепления воды кислород оседает на поверхности и в верхних слоях мантии, а частицы водорода проникают вглубь планеты и могут заблокировать плотные металлические соединения. Таким образом, они не могут приблизиться к ядру и расплавиться, поддерживая тем самым конвекцию.

По мнению ученых, четыре миллиарда лет назад Красная планета обладала магнитным полем, которое защищало ее от солнечных ветров. Однако точную причину его исчезновения исследователи до сих пор не могут выяснить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: mir24.tv