Главная / Спорт / Луис Энрике вернулся на работу

Луис Энрике вернулся на работу

Луис Энрике вернулся на работу

Новым главным тренером сборной Испании вчера был назначен Луис Энрике. Контракт с бывшим наставником «Барселоны» подписан на два года — до завершения чемпионата Европы 2020 года. Как отметил президент Федерации футбола Испании (RFEF) Луис Рубиалес, которого считают главным виновником провала испанцев на чемпионате мира, Энрике отвечает всем требованиям, предъявляемым к главному тренеру сборной, и в состоянии вернуть ей утраченные позиции. Луис Энрике сменит Фернандо Йерро, исполнявшего обязанности наставника сборной Испании во время чемпионата мира и подавшего в отставку после поражения от сборной России в 1/8 финала.

Вчера президент RFEF Луис Рубиалес объявил о назначении главным тренером сборной Испании Луиса Энрике. По словам главы RFEF, его кандидатура была поддержана советом федерации единогласно. Контракт с 47-летним специалистом подписан до завершения Евро-2020. «Мы впечатлены его приверженностью делу,— заявил господин Рубиалес.— У него были значительно более выгодные в финансовом плане предложения, но ради сборной он их отклонил. Луис Энрике полностью соответствует нашим критериям. Он сам подберет штат помощников. Этот вопрос мы обсудим на следующей неделе».

Луис Энрике приходит в сборную в момент, когда она переживает весьма непростую ситуацию. Команда провалила чемпионат мира, на котором в 1/8 финала уступила в серии послематчевых пенальти сборной России. И это уже второе фиаско подряд — на чемпионате мира-2014 испанцы вообще из группы не вышли. А ведь их и четыре года назад, и сейчас относили к числу главных фаворитов турнира. На нынешнем чемпионате, как считают в Испании, сборную, которая на протяжении двух лет не знала поражений, «торпедировал» упомянутый выше Луис Рубиалес. Он в свое время был весьма посредственным футболистом, выделявшимся, правда, удивительной неуступчивостью (в связи с этим к Рубиалесу даже прицепилось прозвище Pundonor, что можно перевести как «достойный», «мужественный»).

А на посту президента RFEF Луис Рубиалес показал себя еще и человеком, принимающим неадекватные решения. 13 июня, за день до старта чемпионата мира, он уволил с поста главного тренера Юлена Лопетеги. Это случилось после того, как выяснилось, что последний подписал контракт с «Реалом», не поставив в известность своего начальника. Не самый правильный со стороны Лопетеги шаг, но такое в спортивном мире случается.

В результате руководство командой доверили спортивному директору RFEF Фернандо Йерро. Тот в свое время был хорошим футболистом, но опыта самостоятельной тренерской работы на высоком уровне у него практически не было: все, чем он мог похвастать,— это неудачная работа в «Овьедо» в 2016-2017 годах. Результат известен: Испания с трудом, во многом благодаря видеоповторам, выбралась из группы, а в 1/8 финала, отметившись по ходу матча рекордным количеством передач, в серии пенальти уступила сборной России.

Возвращаясь к назначению Луиса Энрике, стоит отметить, что он действительно представляется очень подходящей кандидатурой для работы с испанскими звездами. Как говорил Энрике в бытность тренером «Барселоны» (2014–2017), с которой он выиграл два чемпионата Испании, Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира (всего 9 трофеев из 13 возможных), он никогда не делал ставку на какие-то тактические схемы. «Я фокусируюсь на управлении и мотивировании очень амбициозных людей. На том, чтобы знать, чем дышит каждый, на том, чтобы оставаться их лидером»,— говорил Луис Энрике. И ведь действительно в умении заводить команду ему не откажешь. Чего стоит хотя бы легендарный камбек «Барселоны» в 1/8 финала Лиги чемпионов: каталонцы, уступившие ПСЖ в первом матче 0:4, в ответном разбили соперника 6:1. А ведь к тому моменту Луис Энрике уже заявил о том, что покинет «Барселону» по окончании сезона, признавшись позже, что просто устал от давления, с которым приходилось мириться каждый день. Но даже в таком состоянии он сумел настроить команду на подвиг.

Работа в «Барселоне» настолько измотала Луиса Энрике, что он отказывался от новых предложений. Еще в начале года интерес к испанцу проявляли «Челси» и «Арсенал». Но тогда, по сообщениям британских СМИ, Луис Энрике выдвинул нереальные (он не мог не понимать этого) условия по зарплате — £16,5 млн в год «чистыми». Притом что ни один из лондонских клубов не был готов платить больше £9,5 млн «грязными». Но, как показывает нынешняя история, деньги для Луиса Энрике не стоят на первом месте: маловероятно, что RFEF нашла возможность платить ему больше €3 млн, которые получал Лопетеги. А вот возможность выступить в роли спасителя испанского футбола стоит того, чтобы снова окунуться в атмосферу ежедневного давления, от которой Луис Энрике так хотел избавиться.

О первых результатах работы нового главного тренера сборной Испании можно будет говорить уже 8 сентября, когда испанцы на Wembley встретятся с англичанами в матче Лиги наций UEFA.

Источник: kommersant.ru