Коротко
Главная / Спорт / Луис Энрике получил два года

Луис Энрике получил два года

Луис Энрике получил два года

Бывший главный тренер «Барселоны» Луис Энрике сегодня был назначен главным тренером сборной Испании по футболу. С 48-летним специалистом подписан двухлетний контракт — до окончания чемпионата Европы 2020 года. На тренерском посту Луис Энрике сменил Фернандо Йерро, под руководством котором испанцы провалили чемпионат мира.

Федерация футбола Испании (RFEF) объявила о назначении на пост главного тренера национальной команды экс-наставника «Барселоны» Луиса Энрике. «Совет директоров Королевской испанской футбольной федерации принял решение о назначении Энрике единогласно,— сказал президент организации Луис Рубиалес.— Этот тренер соответствует всем нашим критериям. Он будет работать со своим тренерским штабом». Добавим, что непосредственно перед заявлением о назначении Луиса Энрике было объявлено о том, что новым спортивным директором RFEF стал известный в прошлом голкипер Хосе Молина.

13 июня, за день до старта чемпионата мира, Луис Рубиалес заявил, что контракт с Юленом Лопетеги, при котором сборная за два года не проиграла ни одного матча, расторгнут. Господина Рубиалеса возмутило, что Юлен Лопетеги без его ведома подписал соглашение с мадридским «Реалом» (господин Лопетеги намеревался перейти в Королевский клуб по завершении выступления испанцев в России). В результате место Юлена Лопетеги занял спортивный директор федерации Фернандо Йерро, имевший очень мало опыта самостоятельной тренерской работы на высоком уровне: он сводился к руководству «Овьедо» в 2016–2017 годах.

Под руководство Фернандо Йерро команда, считавшаяся одним из фаворитов первенства, дошла только до 1/8 финала, где проиграла россиянам в серии пенальти. Господин Йерро по возвращении на родину подал в отставку с поста главного тренера и при этом отказался возвращаться на должность спортивного директора.

Луис Энрике возглавлял «Барселону» в 2014–2017 годах, вместе с клубом он стал двукратным чемпионом Испании (2014/15, 2015/16), двукратным обладателем Кубка Испании (2014/15, 2015/16) и обладателем Суперкубка страны 2016 года. В сезоне-2014/15 «Барселона» под его руководством выиграла Лигу чемпионов, в 2015 году команда стала победителем клубного чемпионата мира и обладателем Суперкубка UEFA. После ухода из «Барселоны» Луис Энрике оставался без работы.

Источник: kommersant.ru