Главная / Спорт / Льюис Хэмилтон уходит в отрыв

Льюис Хэмилтон уходит в отрыв

4

Льюис Хэмилтон уходит в отрыв

Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Испании. Гонщик Mercedes лидировал на протяжении практически всей гонки и ни разу не дал повода усомниться в том, что он оформит уже 64-ю победу в карьере. Основной преследователь британца Себастьян Феттель финишировал лишь четвертым. И теперь лидер Ferrari отстает от Хэмилтона уже на 17 очков. Российский гонщик Williams Сергей Сироткин занял последнее место.

Нынешний чемпионат Льюис Хэмилтон начал совсем не так, как можно было бы ждать от действующего чемпиона мира. В первой гонке сезона британец был вторым, во второй — третьим, в третьей — четвертым. При этом его ключевой конкурент в борьбе за титул, еще один четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, побеждать начал без раскачки, оформив две победы в двух стартовых гонках сезона. Неудивительно, что приглушенные ранее разговоры о том, что ставить в этом сезоне следует именно на Феттеля, с каждым днем звучали все громче и увереннее. Они не стихали и после Гран-при Азербайджана, в котором Хэмилтон добыл наконец первую победу в сезоне. Ведь, не случись у напарника британца по команде Валттери Боттаса прокол колеса, Хэмилтон не поднялся бы выше второго места. Но вот после испанского этапа упрекнуть Хэмилтона в том, что победу он не заслужил, не получится никак. Как не получится найти хоть какие-то изъяны в том, как чемпион провел весь гоночный уикенд. Но особенно впечатляющей получилась гонка в его исполнении.

Она именно для Хэмилтона была, надо признать, довольно скучной. Ведь в каких-то коллизиях ему участвовать не пришлось, а машина, как признал сам гонщик, вела себя идеально, что позволило ему, уйдя первым со старта, так до финиша и оставаться лидером (краткими отрезками, когда Хэмилтон лишался лидерства после заездов на пит-стопы, можно пренебречь). Причем чувствовалось, что при необходимости Хэмилтон мог бы ехать еще быстрее, но нужды в этом не было. Ведь Феттель, сумевший на старте обойти Боттаса, навязать борьбу самому Хэмилтону так и не сумел. Собственно, у немца не было шанса сделать это. А уж после того, как в Ferrari немного перемудрили с пит-стопами, что стоило Феттелю места в первой тройке, остановить Хэмилтона мог только несчастный случай. Но его не случилось. Зато случилось возвращение Боттаса на второе место и, как следствие, победный дубль Mercedes. Третьим стал Макс Ферстаппен (Red Bull), сумевший добраться до подиума даже несмотря на то, что изрядную часть гонки ехал с поврежденным передним антикрылом. Ну а Феттель довольствовался только четвертым местом.

Добавим, что российский гонщик Williams Сергей Сироткин, перед гонкой отмечавший, что ни сама машина, ни резина, ни трасса не подходят для того, чтобы показать достойный результат, занял последнее место. Таким образом, Сироткин остается одним из двух, наряду с Роменом Грожаном (Haas), гонщиков, не набравших в этом сезоне ни одного очка.

Победа в Барселона стала для Хэмилтона уже 64-й в карьере (чаще гонки выигрывал только Михаэль Шумахер — 91 раз) и третьей на Гран-при Испании (столько же кубков у Шумахера и Мики Хаккинена). Но в данный момент важнее то, что она позволила британцу оторваться от Феттеля уже на 17 очков. Третьим, с отставанием от лидера в 37 очков, идет Боттас.

Источник: kommersant.ru