Коротко
Главная / Экономика / «Люди покупают на слух, а продают на факт»

«Люди покупают на слух, а продают на факт»

«Люди покупают на слух, а продают на факт»

3 августа в Сенат США был внесен законопроект о новых санкциях против РФ за ее «продолжающееся вмешательство в американские выборы, пагубное влияние в Сирии, агрессию в Крыму и другие действия». А 8 августа санкционную войну России объявил и Госдеп — в связи с отравлением в Британии провалившегося шпиона MI6 экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первый пакет, как ожидается, будет введен 22 августа. Второй, более серьезный, может быть одобрен осенью. Новость о санкциях спровоцировала сильнейшее за четыре месяца обесценение рубля, а также падение фондового рынка. “Ъ” спросил у экономистов, как отразятся новые ограничительные меры на экономике России.

Наталья Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа:

— Сейчас обсуждаются две линии санкций. Первая линия — это санкции, которые готовятся в Конгрессе США. Они достаточно жесткие: предполагают заморозку корсчетов или активов российских государственных банков или компаний. Если они будут реализованы, то это сильно меняет макроконтекст России, потому что если крупные игроки будут отрезаны от долларов, то очевидно, это будет как минимум перераспределение доли рынка, может быть, это вызовет какие-то ответные действия российского регулятора. В любом случае потеря курса к доллару — это издержки, которые изменяют экономику, потому что наша сырьевая экономика в основном функционирует через доллар. Очевидно, что будет негативный эффект.

Вторая группа санкций — те, которые объявлены два дня назад и которые по предложению администрации президента США первые вступят в силу 22 августа. Эти санкции больше геополитические и политические, там речь идет о необходимости провести инспекцию химического арсенала в России, возможных ограничениях полетов «Аэрофлота», думаю, что экономический эффект от этих санкций будет незначительный, но они могут запустить какую-то политическую реакцию со стороны России, их риск в геополитической эскалации, нежели в экономических последствиях.

Источник: kommersant.ru