Главная / Спорт / «Локомотив» прибыл к финалу

«Локомотив» прибыл к финалу

«Локомотив» прибыл к финалу

«Локомотив-Кубань» обыграл «Реджо Эмилию» — 79:69 — и в ответном матче полуфинальной серии Кубка Европы и во второй раз в своей истории вышел в финал турнира. В нем краснодарцам будет противостоять турецкая «Дарюшшафака», возглавляемая бывшим главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом. Победитель финальной серии получит, помимо главного приза, еще и путевку в Евролигу в следующем сезоне.

Попадание «Локомотива» в финал Кубка Европы трудно, при всем желании, назвать событием неожиданным. Напротив, уже после первых матчей краснодарцев в турнире стало понятно, что они не только всерьез настроены на то, чтобы выиграть чемпионат, но, что важнее, действительно могут это сделать. Ведь наставнику «Локомотива» Саше Обрадовичу удалось построить по-настоящему сбалансированную команду, которая хороша и в защите и в атаке. Но в первую очередь все-таки в защите, что вполне укладывается в современные баскетбольные тенденции.

А еще «Локомотив» получился удивительно стабильным продуктом. Ведь команда умудрилась пройти всю дистанцию до финала без осечек. Вообще. В 20 матчах «Локомотив» не проиграл ни разу, чего ранее не удавалось сделать ни одной команде, выступавшей в Кубке Европы. И ведь многие из нынешних участников турнира не затерялись бы и в главном еврокубковом турнире. То есть объяснить победную поступь «Локомотива» тем, что ему доставались простые соперники, никак нельзя.

Впрочем, и без везения, которое, как говорят, сопутствует сильнейшим, тоже не обошлось. Ведь по-хорошему в полуфинале краснодарцам должен был бы противостоять «Зенит» — санкт-петербургская команда больше по своему классу соответствует уровню «топ-4» Кубка Европы. Но петербуржцы в своем четвертьфинале оступились и «Локомотиву» досталась «Реджо Эмилия». Команда, скажем так, веселая и бодрая, нацеленная на атаку, вызывающая симпатию. Но опять же, не того уровня, чтобы создать «Локомотиву» серьезные проблемы, о чем свидетельствует ее 11-е место в чемпионате Италии.

Все это стало понятно еще после первого матча полуфинальной серии, в котором «Локомотив», даже несмотря на заметные кадровые проблемы, без вопросов справился с соперником. Среди упомянутых кадровых сложностей на первом месте стоит, разумеется, потеря Райана Брокхоффа, выбывшего из строя на полтора месяца из-за травмы. Но помимо очевидных потерь были и неочевидные. Например, весьма невыразительно в краснодарской игре смотрелся Дмитрий Кулагин. Тот самый, что громил в четвертьфинале «Гран Канарию» (испанская команда за две игры получила от Кулагина 52 очка) и стремительно превратился в кумира краснодарской публики.

Ответная игра никак на распределение ролей на паркете не повлияла. Итальянская публика, конечно, старалась как-то подбодрить игроков «Реджо Эмилии», но и энергии зрителей не хватало на то, чтобы заставить команду еще раз прыгнуть выше головы. Что до «Локомотива», то он не спешил брать свое, дав сопернику возможность выплеснуть эмоции и только потому браться за дело по-настоящему.

Дело было сделано уже во второй четверти. Начиналась она с условным преимуществом гостей в счете (всего в два очка), а завершилась уже солидными «плюс 13». Обеспечили их в основном Фрэнк Элегар и Марди Коллинз, принявшиеся как-то весьма вдохновенно вбивать мячи в итальянскую корзину. Если бы у «Локомотива» еще получше обстояли дела с дальними бросками (команде, конечно же, не помешали бы снайперские таланты Брокхоффа), или если бы Кулагин сыграл на своем уровне, а не ограничился тремя очками со штрафных, то матч можно было бы вовсе не продолжать.

Но «Реджо Эмилия» все-таки пыталась биться и продолжала надеяться на чудо. Только вот чудеса в планы команды Обрадовича не входили, и она очень спокойно, с солиднейшим запасом прочности довела игру до победы — 79:69. Счет мог быть и более крупным, но «Локомотиву» просто не имело смысла выкладываться в ситуации, когда все уже было ясно.

Таким образом, «Локомотив» во второй раз в своей истории вышел в финал Кубка Европы. Первый опыт попадания в эту стадию турнира был успешным — краснодарцы в сезоне 2012/13 завоевали трофей. Весьма вероятно, что и второй выход в финал не разочарует болельщиков «Локомотива». Хотя соперник у краснодарцев будет солидный — турецкая «Дарюшшафака», возглавляемая бывшим главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом (стамбульцы в своем полуфинале были сильнее «Баварии»).

Источник: kommersant.ru