Главная / Спорт / «Локомотив» не доехал до Казани

«Локомотив» не доехал до Казани

«Локомотив» не доехал до Казани

Сегодня в Новосибирске состоялся ответный матч «раунда шести» play-off волейбольной Лиги чемпионов между «Локомотивом» и итальянской «Перуджей». Уступив со счетом 1:3 в гостях, российский клуб победил дома только в пяти партиях и по сумме двух встреч завершил выступление в турнире. Таким образом, в «Финале четырех», который пройдет 12–13 мая в Казани, сыграет «Перуджа». В полуфинале ее соперником будет «Зенит», получивший прямую путевку в решающую стадию Лиги чемпионов на правах организатора.

Проиграв «Перудже» на ее поле в четырех партиях, перед ответным матчем в родных стенах «Локомотив» оказался в ситуации, когда ему нужно было добиться как минимум зеркальной победы и продолжить выяснение отношений в волейбольном овертайме — «золотом» сете. Новосибирцам уже удалось выпутаться из столь сложного положения в предыдущем противостоянии play-off Лиги чемпионов с бельгийским «Нолико» — сначала взять реванш за поражение в гостях, а затем дожать соперника на дополнительном тай-брейке. Вот только «Перуджа» — куда более серьезный оппонент, чем команда из Маасейка. В прошлом сезоне итальянский клуб добрался до финала самого престижного европейского турнира и в нынешнем розыгрыше демонстрирует высокий уровень. Все его лидеры: Иван Зайцев, Александар Атанасиевич, Лучано Де Чекко, Марко Подрашчанин — остались на месте плюс стартовый состав усилил Аарон Расселл. Отдав железнодорожникам первую партию дома, «Перуджа» обрушила на них настоящий шквал атак и подач. И борьбы тогда по большому счету не получилось.

Очень мощно подопечные Лоренцо Бернарди начали и выездной матч. У Зайцева и Атанасиевича снова полетела подача, в то время как хозяева позволяли себе слишком часто ошибаться в этом компоненте, причем особенно неудачно вводили мяч в игру центральные Ильяс Куркаев и Артем Смоляр, использующие планер. Символично, что дебютный отрезок встречи убойным эйсом завершил сербский диагональный — 25:20. При этом «Перуджа» блестяще действовала и в защите, раз за разом поднимая «мертвые» мячи. Хотя и сибиряки сражались отчаянно. В отличие от первого матча, их наставник Пламен Константинов сделал ставку в нападении не на Маркуса Нильссона, а на Николая Павлова. В Перудже швед набрал всего 4 очка при крайне низком проценте реализации — 27. Вообще, атака «Локомотива» ощутимо ослабла после ухода немецкого диагонального Георга Грозера, а призванный на замену 35-летний Нильссон уже, как говорится, не тот. Впрочем, и его ровесник Павлов не тянет на роль главного забойщика. Во втором сете в нескольких эпизодах он сверкнул, но не более того.

Кстати, это было лучшее время для «Локомотива» в ответном матче, когда железнодорожники заронили зыбкую надежду на благоприятный исход противоборства с итальянским суперклубом. Правда, постоянно, а порой и весьма уверенно ведя в счете, гости чуть-чуть расслабились и утратили концентрацию. Три их ошибки подряд в концовке, в том числе удар в трос Атанасиевича, изменили расстановку сил на площадке, и наказание последовало незамедлительно. Вторую партию хозяева закончили в свою пользу на подаче Куркаева — 25:22.

Третий сет также проходил в формате «Перуджа» убегает, «Локомотив» догоняет.

Увеличив обороты, команда Бернарди быстро оторвалась на четыре балла. Однако у хозяев еще нашлись силы на адекватный ответ. Они почти восстановили равенство, но перед вторым техническим перерывом судьи не разглядели на видеоповторе едва уловимое касание блока у гостей. В чем-то винить арбитров сложно, так как ракурс для просмотра был предоставлен им далеко не самый очевидный. Как ни спорили новосибирцы — тщетно. По сути, этот момент стал ключевым. Потом «Перуджа» совершила еще один рывок и забрала путевку в «Финал четырех» — 25:17.

Тем не менее, несмотря на предопределенность общего результата, матч пришлось доиграть. Оба тренера произвели ряд кадровых перестановок — в частности, у «Локомотива» вместо турецкого связующего Арслана Экши вышел пасовать 21-летний Иван Лукьяненко. В итоге железнодорожники подсластили горечь поражения по сумме двух встреч, взяв две следующие партии — 25:21 и 15:11. А «Перуджу» теперь ждет поездка в Казань, где 12–13 мая состоится финальный раунд Лиги чемпионов. Причем ее соперником по полуфиналу будет «Зенит», которому она уступила в решающем матче предыдущего турнира.

Источник: kommersant.ru