Коротко
Главная / Спорт / «Ливерпуль» сыграл по-крупному

«Ливерпуль» сыграл по-крупному

«Ливерпуль» сыграл по-крупному

Один из главных фаворитов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов находится на грани вылета. Это стало ясно после того, как в первом матче чисто английского четвертьфинального противостояния «Манчестер Сити» потерпел крупное поражение в гостях от «Ливерпуля» — 0:3. Тем временем «Барселона» на свое поле одолела «Рому» — 4:1.

Противостояния клубов из одной страны в play-off Лиги чемпионов случаются практически каждый год, а то и не один раз. Правда, предыдущие четыре розыгрыша участниками подобных встреч были исключительно испанские клубы — «Реал», «Атлетико» и «Барселона». Английские же команды не играли друг с другом на подступах к финалу главного еврокубка с весны 2011 года, когда «Манчестер Юнайтед» по сумме двух матчей победил «Челси» со счетом 3:1. А самым урожайным в этом смысле был розыгрыш-2007/2008, по ходу которого сначала в четвертьфинале «Ливерпуль» превзошел «Арсенал», затем в полуфинале «Челси» прошел «Ливерпуль», а в финале в Москве «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти одолел «Челси».

Фаворитом в нынешней английской паре считался «Манчестер Сити» — безоговорочный лидер нынешнего чемпионата Англии, считающийся реальным претендентом на победу в Лиге чемпионов. В пользу команды Пепа Гвардиолы прежде всего говорил огромный отрыв от преследователей: 16 очков от «Манчестер Юнайтед» и 18 — от «Ливерпуля», который к тому же провел на одну игру больше. Правда, в их последней встрече, состоявшейся в рамках 23 тура чемпионата Англии в середине января как раз на стадионе Anfield, со счетом 4:3 верх взяли подопечные Юргена Клоппа. Причем «Манчестер Сити» потерпел тогда свое первое поражение в нынешнем первенстве несмотря на то, что, уступая по ходу дела — 1:4, сумел забить два гола.

В этот раз дебют тоже остался за хозяевами, причем преимущество их выглядело подавляющим. Счет на 12-й минуте открыл Мохамед Салах, через 8 минут оставшийся в гордом одиночестве перед штрафной площадью соперников Алекс Окслейд-Чемберлен мощнейшим ударом с правой ноги буквально вонзил мяч в сетку ворот Эдерсона, а на 31-й минуте Садио Мане после отличной верховой передачи Салаха отправил главного тренера «Манчестер Сити» в глубокий психологический нокдаун.

В целом первый тайм в исполнении «Ливерпуля» можно было считать практически идеальным. Команда действовала c громадным желанием, на высочайших скоростях, причем три из четырех ее ударов в створ ворот оказались результативными.

Что же касается «Манчестер Сити», чей автобус перед игрой подвергнулся неожиданной атаке болельщиков «Ливерпуля» (следствием этого стали разбитые бутылками стекла), то во второй половине гости стадиона Anfield, безусловно, пытались отыграться. Но так ничего добиться и не сумели. Хозяева, правда, потеряли травмированного Салаха, но зато не позволили гостям нанести ни одного удара в створ своих ворот. Более того, у «Ливерпуля» был еще как минимум один реальный шанс увеличить свое преимущество, однако счет так и не изменился.

В другом матче среды «Барселона» принимала «Рому», и, как можно было предположить, добилась убедительной победы. Правда, во многом она была достигнута сразу двум автоголам: Даниэле де Росси и Константинос Манолас до и после перерыва умудрились поразить свои ворота. После этого на два гола «Барселоны» в исполнении Жерара Пике и Луиса Суареса «Рома» сумела ответить лишь одним — от Эдина Джеко. В итоге — 4:1, и лидер чемпионата Испании на следующей неделе отправится в столицу Италии с большим преимуществом.

Источник: kommersant.ru