Коротко
Главная / Спорт / «Ливерпуль» отказался от рекорда

«Ливерпуль» отказался от рекорда

«Ливерпуль» отказался от рекорда

Владельцы одного из самых титулованных футбольных клубов Англии «Ливерпуля» отклонили предложение о продаже команды за рекордные для футбола £2 млрд, поступившее от члена правящей семьи ОАЭ. Впрочем, в контролирующей клуб компании Fenway Sports Group признали, что готовы рассмотреть возможность привлечения еще одного акционера. Нельзя также исключать, что заявление владельцев «Ливерпуля» является лишь одним из шагов в стремлении получить за клуб, восемь лет назад обошедшийся Fenway Sports Group всего в £300 млн, еще больше.

Один из самых титулованных клубов Англии «Ливерпуль» во второй раз за десятилетие может сменить владельца. Как сообщила Daily Mail, еще в конце прошлого года член правящей семьи ОАЭ шейх Халед бен Зайд ан-Нахайян, кузен владельца «Манчестер Сити» Мансура бен Зайда aн-Нахайяна, выразил принципиальную заинтересованность в приобретении 18-кратного чемпиона Англии.

Весной 2018-го шейх Халед вернулся с реальным предложением заплатить за клуб рекордные для мирового футбола £2 млрд. Причем, похоже, сам шейх Халед полагал, что его предложение будет принято. Ведь, как говорится в переписке между Bin Zayed International (компания принадлежит шейху Халеду) и швейцарским хедж-фондом Alternative Advisors, искавшим по поручению шейха Халеда соинвесторов (предположительно китайских) для покупки «Ливерпуля», «действующие владельцы клуба согласились продать 100% его акций за £2 млрд».

Впрочем, в «Ливерпуле» категорически отрицают, что принципиальное согласие о продаже команды было достигнуто. При этом «Ливерпуль» подтвердил, что встречи между представителями клуба и его потенциальными покупателями все же были. Однако «Ливерпуль» настаивает на том, что они носили случайный характер и не оговаривались заранее. В клубе тем не менее признали, что его владельцы заинтересованы в привлечении миноритарного акционера «при условии, что его появление поможет «Ливерпулю» улучшить свое положение на важных рынках».

Напомним, что Fenway Sports Group приобрела «Ливерпуль» в 2010 году после того, как его прежние владельцы Том Хикс и Джордж Джиллет не сумели расплатиться по кредитам, привлеченным как раз для покупки «Ливерпуля». В общей сложности Fenway Sports Group израсходовала на приобретение клуба около £300 млн. Еще примерно столько же компания выделила на реконструкцию стадиона и усиление состава. В результате команда улучшила как финансовые, так и спортивные показатели. Скажем, в прошлом сезоне «Ливерпуль» добрался до финала Лиги чемпионов, а по доходам он, согласно данным Deloitte Money League, занимает девятое место в мире — €424 млн (£382 млн).

Но сложность в том, что перспективы дальнейшего роста доходов не очевидны. Благополучие «Ливерпуля», как и других команд английской премьер-лиги, зиждется в первую очередь на поступлениях от телевизионных контрактов, которые стабильно росли и на пике достигли £1,7 млрд за сезон (на внутреннем рынке). Однако уже в начале 2018 года было зафиксировано падение цен — новое трехлетнее соглашение с телекомпаниями будет приносить премьер-лиге только £1,48 млрд в год. В такой ситуации Fenway Sports Group может задуматься о том, чтобы завершить свое участие в футбольном проекте на высокой ноте.

Источник: kommersant.ru