Коротко
Главная / Спорт / Лионский подвиг ЦСКА

Лионский подвиг ЦСКА

3

Лионский подвиг ЦСКА

Единственным российским клубом, продолжающим борьбу в Лиге Европы, оказался ЦСКА. Это стало ясно после того, как в ответных матчах 1/8 финала «Локомотив» дома проиграл мадридскому «Атлетико» — 1:5, «Зенит» также на своем поле свел вничью встречу с немецким «РБ Лейпцигом» — 1:1, в то время как армейцы в гостях в отличном стиле победили французский «Лион» — 3:2. Главным героем этого противостояния стал полузащитник Александр Головин, открывший счет и организовавший две другие голевые атаки своей команды.

Поскольку финал Лиги Европы в этом году пройдет в Лионе, можно было не сомневаться в том, что известный одноименный французский клуб, 7-кратный чемпион своей страны, который в предыдущем первенстве финишировал четвертым, делал на второй по значению еврокубок особую ставку. Однако она не сработала. Обыграв неделю назад в Москве ЦСКА — 1:0, «Лион» на своем поле потерпел поражение от соперника, который провел отличный матч на высоких скоростях и показал красивый футбол самого что ни на есть европейского уровня.

В первом тайме в составе ЦСКА, подошедший к весенней части сезона в самом боевом состоянии, было два явных героя и один антигерой. Вратарь Игорь Акинфеев несколько раз выручал своих партнеров в острейших эпизодах. Ведущий полузащитник Александр Головин, прибавляющий буквально на глазах, идеальным обводящим ударом с правой ноги в дальний угол на 39-й минуте открыл счет. Тем временем, нигерийский нападающий Ахмед Муса, вернувшийся зимой в состав армейцев из «Лестера» на правах аренды, не только «запорол» пару отличных атак, но и неудачным пасом на 36-й минуте создал голевой момент у своих ворот, не использованный Максвелом Гнали Корне из Кот д’Ивуара.

В начале второго тайма «Лион» сразу же попытался отыграться, и это ему удалось на 58-й минуте, когда Корне все-таки распечатал ворота Акинфеева. При этом, правда, судьи просмотрели явное нарушение правил, поскольку Жордан Ферри, прорываясь по правому флангу, явно упустил мяч за лицевую линию.

ЦСКА, однако, продолжал гнуть свою линию, благодаря чему в течение пяти минут забил сразу два гола. Причем в обеих комбинациях самое непосредственное участие принял все тот же блестящий Александр Головин. Сначала на 60-й минуте он выдал отличный пас на правый фланг, откуда Кирилл Набабкин выдал идеальную передачу сыгравшему на опережение Мусе, а затем переправил мяч на левый фланг атаки Константину Кучаеву, прострелившему на Понтуса Вернблума, который превосходно пробил в одно касание.

71-я минута оказалась удачной для «Лиона»: Мариано Диас, которого не смог удержать Алексей Березуцкий, сократил отставание хозяев до минимума. Но большего авторитетному французскому клубу сделать не удалось. ЦСКА удержал победный счет и абсолютно заслуженно впервые с сезона-2009/2010 вышел в четвертьфинал еврокубка, только не главного — Лиги чемпионов, а второго по значимости.

Наибольшие же надежды российских болельщиков перед ответными матчами 1/8 финала Лиги Европы, конечно, были связаны с «Зенитом». Поражение со счетом 1:2, которое петербуржцы потерпели от «РБ Лейпцига» на чужом поле, оставляло им хорошие шансы на выход в следующий раунд: дома российский клуб устраивала минимальная победа — 1:0. Однако на 22-й минуте стало ясно, что этому не бывать. Французский форвард гостей Жан-Кевин Огюстен, использовав крайне неудачную игру защитников «Зенита» в своей штрафной, открыл счет.

К тому времени, кстати, из-за травмы уже покинул поле Александр Кокорин, которого заменил Антон Заболотный. 26-летний форвард, еще прошлой осенью выступавший за «Тосно», был достаточно активен, но свою главную функцию — забить гол — выполнить так и не сумел. В атаке «Зенита» в этот вечер выделялись легионеры. Леандро Паредес в середине первого тайма со штрафного попал в перекладину, а догнать соперников петербуржцам позволил отличный навес с левого фланга их капитата Доменико Кришито, после которого Себастьян Дриусси в компенсированное время эффектно вколотил мяч в ворота серебряного призера предыдущего чемпионата Германии.

Второй тайм получился очень интересным, проходил на высоких скоростях, а забить могли как те, так и другие. Ближе всех к успеху были гости, но на их пути неизменно вставал безукоризненно действовавший вратарь Андрей Лунев. Он и пенальти в исполнении Тимо Вернера отбил, и спас свою команду в компенсированное время, когда обязан был забивать Наби Кейта.

В свою очередь, «Зенит» в начале второй половины матча мог выйти вперед после удара со штрафного Эмилиано Ариэля Ригони. Однако остроты на последних этапах атак подопечным итальянского главного тренера Роберто Манчини все же не хватало. Появление на поле Дмитрия Полоза и Александра Ерохина ничего не изменило, и в итоге матч, по ходу которого «РБ Лейпциг» в целом контролировал ситуацию, завершился вничью — 1:1, что полностью устроило немецкого дебютанта еврокубков.

Самая сложная задача из трех российских клубов, безусловно, стояла перед «Локомотивом», который неделю назад на выезде проиграл мадридскому «Атлетико» — 0:3. Железнодорожникам было нечего терять, они попробовали сыграть с одним из европейских грандов в открытый футбол, но не преуспели в этом. Причем окончательно исход испано-российского противостояния стал ясен уже на 16-й минуте, когда Анхель Корреа открыл счет. После этого для выхода в четвертьфинал «Локомотиву» требовалось выиграть со счетом 5:1, что с учетом класса его соперника было просто нереально.

В итоге именно с таким результатом — 5:1 — победил «Атлетико». На гол Мачея Рыбуса, забитый на 20-й минуте, мадридцы ответили еще четырьмя — Ньигеса Сауля (47-я минута), Фернандо Торреса (65-я — с пенальти, 70-я) и Антуана Гризманна (85-я), причем последний мяч можно считать настоящим шедевром. В том эпизоде Корреа очень красиво обыграл одного из защитников «Локомотива», а французский форвард забросил «парашют» за спину вратарю Антону Коченкову.

Отметим, что, несмотря на одновременные фиаско «Локомотива» и «Зенита», в нынешнем евросезоне пяти клубам из России (двум указанным выше плюс ЦСКА, «Спартаку» и «Краснодару») удалось обеспечить максимальную за всю историю российского футбола прибавку в таблицу коэффициентов UEFA, впервые преодолев рубеж 12 баллов.

Тем временем «Атлетик» из Бильбао, прошедший в предыдущем раунде Лиги Европы «Спартак», по сумме двух матчей со счетом 1:5 уступил французскому «Марселю», а в центральном противоборстве 1/8 финала лондонский «Арсенал» после выездной победы над «Миланом» — 2:0, победил и дома — 3:1.

Источник: kommersant.ru