Коротко
Главная / Спорт / Лига отставок

Лига отставок

Лига отставок

К 11-му сезону Континентальной хоккейной лиги, который стартует уже 1 сентября, больше половины клубов готовят новые специалисты, а изменения в руководящем составе затронули и вовсе практически все команды. Легче сказать, где обошлись без перемен и отставок, тем самым, по сути, выразив удовлетворение итогами предыдущего сезона. Вообще приходится констатировать, что такое явление, как повышенная текучка тренерских кадров, стало характерным для КХЛ. Редко какому наставнику удается проработать на одном месте хотя бы три чемпионата подряд.

Тренеров в КХЛ действительно меняют как перчатки. Так, перед очередным сезоном новые наставники возглавили 13 из 25 его участников. Еще восемь команд произвели перестановки в тренерском штабе, а некоторые решились даже на смену руководителей. Например, «Авангард» устроил настоящую кадровую революцию, расставив новых людей на всех ключевых позициях от председателя совета директоров и президента до генерального менеджера и главного тренера. Теперь политику омского клуба определяет квартет в лице Александра Крылова, Максима Сушинского, Евгения Хацея и Боба Хартли. Приглашение известного канадского специалиста, в свою очередь, привело к значительным изменениям в тренерском составе. Вместе с ним пришли его давний ассистент Жак Клутье, Майк Пелино и Сергей Звягин из магнитогорского «Металлурга», Брэндон Бови из казанского «Ак Барса» и Алдис Аболиньш.

Кстати, Хартли можно назвать самым звездным новичком тренерского цеха, по авторитету вполне сравнимым с другими именитыми канадцами, засветившимися в КХЛ, Майком Киненом и Дейвом Кингом. Он много лет трудился в Национальной хоккейной лиге и завоевал Кубок Стэнли с «Колорадо Эвеланш». Есть в его активе и победа в чемпионате Швейцарии с «Цюрих Лайонс». Причем, в отличие от Кинена и Кинга, приехавших в Континентальную лигу все-таки на закате карьеры, Хартли находится, судя по всему, в хорошей форме, что доказал на чемпионате мира-2018, где вывел сборную Латвии в play-off и в четвертьфинале дал бой будущим триумфаторам турнира шведам (2:3). С «ястребами» он подписал контракт на два года, тем не менее интересно, сколько продержится на самом деле, учитывая очень высокую текучесть кадров, характерную для КХЛ в целом и «Авангарда» в частности. Ведь за последние 10 лет в Омске 16 раз меняли главного тренера!

Трудно предсказуема судьба и других только заступивших на вахту коллег Хартли, хотя многие из них хорошо знакомы с реалиями КХЛ. Илья Воробьев (СКА), Герман Титов («Трактор»), Андрей Мартемьянов («Автомобилист»), Николай Борщевский («Амур»), Андрей Скабелка («Барыс»), Сергей Светлов («Адмирал»), Николай Цулыгин («Салават Юлаев») не первый год в лиге. Как и Дэвид Немировски («Торпедо»), ранее выполнявший функции спортивного директора в «Адмирале». Небольшой опыт имеет и Йозеф Яндач («Металлург»). А Лаури Марьямяки («Йокерит»), Владимир Орсаг («Слован»), Юсси Тапола («Куньлунь») наряду с Хартли относятся к дебютантам. Так что им нелишне будет узнать, что по ходу прошлого сезона в КХЛ состоялись 12 тренерских отставок и еще 13 — по его окончании. При этом плановая смена наставника произошла только в «Йокерите», так как рокировка Юкки Ялонена и рулевого сборной Финляндии Марьямяки была спланирована заранее. Безоговорочным же лидером по отставкам стал «Адмирал», который в течение одного чемпионата потренировали Александр Андриевский, Фредрик Стиллман, Андрей Разин и Олег Леонтьев.

И массовая тренерская миграция наблюдается в КХЛ едва ли не каждый сезон и межсезонье. Красноречиво ситуацию иллюстрирует тот факт, что с чемпионата-2015/16 на том же месте остался один Зинэтула Билялетдинов, который вообще возглавляет «Ак Барс» с 2004 года, правда, с трехлетним перерывом на работу в сборной России. Вроде бы плотно закрепился в Нижнем Новгороде Петерис Скудра, на протяжении пяти сезонов кряду занимавший должность главного тренера «Торпедо», но недавно латышского специалиста все же отправили в отставку. Сейчас в узкий круг долгожителей лиги можно также включить Валерия Белова («Витязь»), Александра Гулявцева («Северсталь») и Андрея Назарова («Нефтехимик»), которые стоят у штурвала в своих командах с сезона-2016/17. Причем стабильность Назарова удивляет, потому как он уже восемь раз менял клубы.

По сравнению с прошлым сезоном решили обойтись без сколько-нибудь заметных перемен, пожалуй, всего три представителя КХЛ — те же «Ак Барс» и «Нефтехимик», а также минское «Динамо», где продлили кредит доверия канадскому специалисту Горди Дуайеру. Например, серьезно укрепило «вертикаль власти» московское «Динамо», генеральным директором которого был назначен Валерий Шанцев, в свое время, до губернаторства в Нижегородской области, уже руководивший клубом. Бело-голубые сохранили на посту главного тренера Владимира Воробьева, несмотря на то что по итогам регулярного чемпионата-2017/18 они впервые не попали в play-off. Однако в его штаб вошли Андрей Николишин и Олег Ореховский, успевшие поработать в КХЛ, в том числе самостоятельно. В принципе, если у Владимира Воробьева что-то не заладится, замена ему практически готова. В какой-то степени подстраховалось и рижское «Динамо», где Гиртсу Анкипансу будет помогать Артис Аболс, три года тянувший лямку во главе тольяттинской «Лады», которую в итоге исключили из лиги. К Сергею Зубову в «Сочи» присоединился Вацлав Сикора, экс-наставник СКА, пражского «Льва» и «Северстали». А Илье Воробьеву в СКА сейчас ассистируют два бывших главных и вполне сложившихся тренера — Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин. Отметим, что петербуржцы собрали самую многочисленную команду хоккейных спецов, которая состоит из девяти человек. Помимо Ильи Воробьева, его помощников, тренеров вратарей и по физподготовке в нее привлечены методист Ларс Юханссон и тренер по развитию игроков Дэниел Бохнер.

Даже финалист десятого Кубка Гагарина ЦСКА увидел необходимость в переменах и ввел в тренерский состав трех новичков — Евгения Корешкова, Равиля Якубова и Сергея Наумова. К слову, если у армейцев опять, и неважно по какой причине, возникнут трудности с завоеванием трофея, их нынешний наставник Игорь Никитин тоже, скорее всего, не избежит отставки. Тем более что в ближайшее время наверняка будет открыт для предложений один из самых успешных специалистов в истории КХЛ Олег Знарок, которого после разрыва отношений со СКА уже прочили на должность главного тренера ЦСКА.

Источник: kommersant.ru